新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

《中国政协》杂志策划:守护文化DNA

2014-04-23 16:04:59 来源:《中国政协》杂志 王艳我有话说
0

    呼唤原创

    “韩剧热潮,已经不仅是韩剧的问题了,这让我们的文化自尊受到伤害。”针对韩剧《来自星星的你》近日在中国内地掀起了一股追韩潮,全国政协委员、著名画家许钦松日前表示,“广东讲广东故事,中国讲中国故事,应当呼吁社会尊重原创”。

    文艺创作源于创新,死于重复。但令人深思的另一个现象却是,这些年,政府在竭力推动文化创新,然而各文化领域真正叫得响的创意产品却寥寥,其深层原因究竟是什么?

    全国政协委员、导演雷献禾认为,中国并不缺乏优秀的编剧和导演,一方面,由于国内外的价值取向和价值判断有所不同,国内编导在创作时不会像韩剧、美剧一样抛出“超过尺度”情节;另一方面,从影视剧的历史来看,美韩等国起步比较早,更加重视“明星效应”,拍摄偶像剧形成了一整套成熟的操作经验,这都是我们需要学习研究的。“美剧也好,韩剧也罢,他们编导人员都有丰富的经验,各工种间可以熟练配合,每一个工作人员都能娴熟地掌握自身岗位的基本技能。对于中国影视圈来说,这些都是值得借鉴和学习的。”

    说起现行的影视剧管理制度,雷献禾认为,国内与国外存在明显的差异。他举例说,美国、韩国等国家虽然有很多成熟的经验,但很多东西国内无法照搬。一部创作优秀的文艺作品,关键在于创新思维理念,找到对路的创作思路。“我们还需要加强管理制度设计,重视对创作人员的培养,并对审查制度的具体实施细则进行调整。”否则,“一味地跟风抄袭,永远也创作不出优秀的作品。文艺工作者应该更加深入生活,了解生活。同时,创作文艺作品时,不但要还原生活,还要加入创意巧思,真正做到引人入胜、发人深省。”雷献禾说。

    “忽如一夜春风来,所有经典全重拍,四大名著再翻版,观众又吃回锅菜。”全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东认为,电影《白日焰火》的成功,再一次证明没有好的剧本,影片不可能成功。“我们应该鼓励编剧多创作优秀剧本,尤其是原创剧本。在编剧人才的培养上也应加大力度。”他说,现在全国编写电影剧本的人数达到20多万人,但还要培养出更多的优秀剧作家,现在国产影片不缺国际导演和明星,缺少优秀的剧作家。

    从新版《红楼梦》由筹拍到播出,到纪录片《舌尖上的中国》带来的一系列“舌尖”图书出版,步步步人后尘,雷同现象严重,又经常听到电视剧的导演们苦于找不到能够具备拍摄水准的剧本而抱怨。业内人士认为,创新成本高,精品生产周期长,是造成从业者压力增大、心态浮躁的主要原因。政策往往需要靠成绩来落地,如果没有及时出成果,后续的政策、资金就很难到位,因此很多从业者往往更愿意选择“打一枪换一个地方”,鼓捣出一个热门题材作品迅速回笼资金。对他们来说,赚钱才是硬道理。

    据此前媒体表示,在2013“北京电视节目交易会”上,来自国内外的3450家影视制作和播出机构带来了490多部电视剧。作为一年一次的电视剧盛会,交易会是电视剧行业的一个风向标。虽然每年都有大量重拍和翻拍自经典的剧目,但从此次交易会的情况来看,重拍或翻拍间隔时间越来越短,重拍的不仅有经典剧目,而且很多娱乐性较强的作品都“中招”。一家影视制作公司表示,翻拍电视剧,赚钱更有保障。

    利益的驱使,原创力的匮乏,使得对本就具有一定影响力和知名度的现成作品加以模仿、抄袭、翻拍成为一种捷径。这种方式既便利又快捷,且在播出之前就能产生影响,使得作品在宣传和包装时就具有了强有力的支撑点。巨大的商业利益和层层金钱包裹下的商业气息,或许就是电视剧制作商们趋之若鹜的原由。

    比如2013年开年剧《隋唐英雄》这部颠覆事实、戏说历史的电视剧简直可以称得上“毁三观”,但就在观众一边谩骂批评的时候,该剧的收视率也节节飙升,甚至完胜同期的历史正剧《楚汉传奇》;在电视剧《妈祖》中,“妈祖”刘涛说了两句英语,收视率就扶摇直上破5。近几年来,观众对于电视剧的评价基本只剩下“雷、很雷、非常雷”,为了逃脱“不如原版”的质疑,翻拍剧往往在剧情改编上穷尽噱头和花样翻新,即使群情汹涌,骂声不断,但制作方反而将此视为是另外一种意义上的“成功”。这也无外乎有媒体无奈地喊出“雷人”成电视新标杆,翻拍剧志在“玩残经典”了。

    “国产电影精神溃疡,原创疲软为首要危机”,王兴东委员忧心忡忡地说。近年来全国电影票房的持续增长是制作电影门槛的降低、国家经济的发展、群众对文化消费的需求、影院放映的现代化、国产影片质量提高等综合因素的结果。要保持持续健康发展的势头,必须进一步深化改革,尤其是深化电影体制改革,以改革促发展,向改革要动力。

    “现在大量地翻拍、复制,显示了原创的无能,而毫无责任感的戏说就是在亵渎历史。”高满堂委员直言影视剧面临的问题。他分析,市场化以来,大家都不愿原创的原因就是因为原创很辛苦,要体验生活,但如果都是现成的,大家都不原创,对中国电视剧发展就会形成很大的阻碍。年轻编剧要想持久、健康地发展,就必须沉下心来慢慢打一口深井。”高满堂充满忧虑地告诉记者,“如果原创提不起来,中国电视剧将会面临枯萎的危险。”毕竟一切艺术始于原创,尤其是电视剧。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定