新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

《中国政协》杂志策划:守护文化DNA

2014-04-23 16:04:59 来源:《中国政协》杂志 王艳我有话说
0

    走出国门

    一面是“韩剧热潮”,广受年轻人追捧,一面又是“有着悠久历史的中国传统文化没有如此受到热捧”,究竟又是什么让我们的文化原创得不到自己的尊重,导致“中国文艺作品90%属于重复、复制和模仿”?

    “播一两部韩剧,不用大惊小怪。我觉得看艺术作品就和人吃东西似的,要经常换换口味。大家愿意看。说明我们的电视剧缺少这种风格的东西,我觉得我们的制作者、编剧很快会从他们成功的范例里面汲取到有用的东西。”莫言委员并不忧心韩剧来袭,“但是也要让我们的文化走出去,让外国人更加了解我们民族的内心世界和精神生活,少打‘文化折扣’”。

    有道是,“自尊者,人必尊之”。我们不反对翻拍、不拒绝制造热门,但当荧屏上满眼呈现的都是老面孔、《某某某2》、同质化题材泛滥时,建立以原创内容带动文化产业价值链循环增值的文化产业生产模式,让国产剧真正叫好又叫座,或已迫在眉睫。这正像许钦松委员指出的,“有很多很好的故事,但是没有人写”,而之所以没有人写,又是因为我们自己并没有充分尊重自己的文化原创,“大家都愿意当歌星,没有人争着当作词作曲家,都愿意当导演演员,没人愿意当编剧。韩流来袭,我们文化自尊受到伤害,文化自尊的伤害是由于文化自信的缺失。没有文化自信,创作出不来。”

    “我现在也在追《纸牌屋》、《国土安全》”,全国政协委员、著名演员张国立说,“常有人说国内剧不好看,但我们即使拍出《纸牌屋》这样的剧,但能通过层层审查么?”张国立呼吁,对国内剧和引进剧采用统一审查标准,这有利于国内剧高水平创作。正如有些国内票房非常高的喜剧电影,在美国票房是零,这是电影追求泛娱乐化的极致体现。中国音协主席赵季平认为,当前文化走出去的水准不高,完全没有体现出中国这样一个文明古国在文化上的博大精深。

    越是民族的就越是世界的,国产影视剧走出去无须削足适履。一些现实题材的国产影视剧,同样让外国观众感动。比如,电视剧《媳妇的美好时代》热播非洲,演员海清发微博称,“生活有国界,婆媳无国界”,无意中道出了中国文化走出去的一种深意。美国编剧“教父”罗伯特?麦基曾一针见血地指出:“如果全世界讲故事的标准都参照好莱坞,那并不是一件健康的事情。我认为,中国电影人要清醒地认识到,好莱坞只是讲故事的一种方式,一味模仿好莱坞,中国电影将跨不出国门。”

    “创作人员要走出‘闭门造车’的小屋,走向生活的源头活水。国家要建立深入生活的电影专项基金,扶持原创和奖励原创,使更多更新的文学作品成为电影产业的支柱。”王兴东委员表示,中国电影虽然有审查制度,但制度要进一步精细化。尤其是对儿童片和动画片的审查要进一步加强,政府有关部门应该明确制片公司哪些是可以拍给儿童看,哪些不能拍。“中国电影要‘走出去’,建立海外发行机构,营销中国电影。”他建议,国家要发挥制度优势,集中人才,整合资源,选择重点题材,加大专项资金投入,全力打造代表国家形象的拳头产品,引领国产电影走向世界。

    针对电视剧没有新故事,图书挂着羊头卖狗肉,国人一味的对国外热播剧趋之若鹜这一现象,全国政协委员、中国人民大学国剧研究中心执行主任孙萍认为,引进或者借鉴优秀的外来文化,是必要且无法阻挡的,但是有一个底线要守住,“一定要清楚你是谁,你是哪个国家的人,你的文化DNA是什么。”

    “中国传统文化在近20年中急剧地流失,几百种传统剧种,几乎是以每几天消失一个的速度,在走向死亡。”孙萍说,传统文化流失,属于中国人自己的价值观也就缺失了,空出来的位置就只好留给了其他外来文化。

    “文化是驭事之术,经世之道”,濮存昕委员认为,艺术家不能只盯着钱,自身修养好了,明白文化要做的事是不让人的心灵暗淡,如此,文化才有尊严、有尊贵感。他说自己现在也很少掏钱看京剧、地方戏这些传统剧目以及文学作品,他在会场上呼吁,要借助体制来激励文化创新,传承传统文化。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定