新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏

冯骥才:到田野去,盘点我们文明的家园

2014-09-02 11:28:56 来源:中国政协 冯骥才我有话说
0

    我国五千年历史基本是农耕的社会史与文明史。农耕的家园是村落。在漫长岁月中,我们的中华民族不仅生于斯,长于斯,创造于斯,也传承于斯。由于历史悠久,我们的村落底蕴深厚;缘自地域不同,我们的村落多姿多彩,文化灿烂丰富。我们村落之多样,世所罕见。不仅形态、风貌、景象彼此不同;物产、风俗、宗族、游艺、手艺;以及传习的仪规也自成一格。尤其是少数民族独有的文化大部分不在城市里,而在树拥山抱的村寨里。中华民族文化的基因、根性和多样性在村落里。如果这些村落消失了,我们最古老的根、世世代代的家园和历史生活的见证,无数迷人和多样的文化则烟消云散。我们能看着它消亡吗?

    有现代眼光的人都深知,传统村落的价值不只是历史价值,更重要的是它的未来的价值。正是为了未来,我们保护我们的遗产,传承我们的文明。

    然而,过去我们对传统村落这种根性的文化价值认知有限,大部分村落又没有村落志,所以在时代转型中,它们的消亡是无声无息的。近二十年,我们失去多少极其珍贵的村落遗产,谁能统计出来,说清楚?

    这样重大的历史文化责任不应该由我们这一代文化人承担吗?

    自2012年国家启动了“中国传统村落”项目,由住建部、文化部和财政部联合启动与大力推动;一部分知识界各领域学者专家积极地参与进来。今年,经国务院新闻办发布,已有先后两批1561个村落列入“中国传统村落名录”,从而成为我国物质和非物质文化遗产之外极为重要的另一类文化遗产,成为国家和政府必需保护的活态的历史财富。国家在相关文件中明确表述,在城镇化进程中,它们将是必需着力地、精心地、文明地面对的一部分。

    对于城镇化中的乡村,一句“要望得见山,看得见水,记得住乡愁”,切中了传统村落最深切的精神意义与存在价值,以及力保不失的决心。

    这体现我们这个文明大国的国家的文化自觉和文明的高度。

    那么进一步知识界应该做什么?

    除去在传统村落的保护与发展中,我们要提供必不可少科学的理念、规划、标准与试验,还有一项工作必不可少,即为国家确定的传统村落建立基础档案。这个工作的内容是:对传统村落进行全面的标准化的调查,盘清家底,以精确的图文结合方式将村落的各方面原生态的信息记录下来,为国家这一重大的历史文化资源与财富立档。

    过去我们是没有完整确切的村落档案的。这次对自己的农耕家园进行全面的盘点与记录,应是历史上的首次。这是一种历史责任,也是一种时代的机遇与福气。

    中国文联的两大专业的文艺家协会———中国民间文艺家协会、中国摄影家协会决定联合承担起这项工作。民间文化学者将拿起笔,摄影家们将背起相机,携手走进祖国的山水深处、田野腹地,共同完成时代赋予我们的文化使命。

    十二年前,我们启动了全国民间文化遗产的抢救性调查,经过十余年艰辛与努力,完成了对中华大地民间文化的调查与盘点。十二年后的今天,我们又开启另一项意义非凡的文化工作与文化行动———为中国传统村落立档。这次,由于国家住建部给予的全力支持,中国摄影家协会强大的精锐的摄影家队伍的加入与合作,我们对高质量完成这一工作充满信心。

    这项工作,将使我们对传统村落真正心有底数,对其保护与发展有了充分的图文依据,并将为历史存照,为未来留下这一巨型的历史文化财富确凿的文字记载与真实的完备的图像。

    依照十多年我们工作的方法,每一项全国性文化调查之前,必需制定一本工作手册,统一标准、规范和要求,以保证工作的有序与最终成果的科学与完整。

    我们制作的《田野手册》将在此次调查中人手一册,是工作必备的工具与指南。工作的意义、性质、目标和方法明确了,我们已经把一件重大的任务心甘情愿压在自己的肩背上了。

    我们的确在做一件大事情,为了国家民族,为了自己尊贵的历史,更为了后人与未来。

    (作者:全国政协常委,中国民协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定