新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 专栏>> 彭林

彭林:用雅言体现文化修养

2014-09-05 16:22:06 来源:中国政协 彭林我有话说
0

彭林:清华大学教授

    人际交往离不开语言,语言有雅、俗之分。同样一件事,使用的语言不同,得到的效果可以大相径庭。汉语是世界上最为优秀的语言之一,经过数千年的锤炼,足以表达最为细腻、复杂的情感和思想。礼以敬为主,在礼仪场合中,为了表达“自谦而敬人”的理念,就要使用借助于一套相应的语言,这就是敬语和谦语。敬语和谦语都是典雅的语言,能否正确使用雅言,是衡量人的文化修养的重要标尺。

    敬称是对他人表示尊敬的称呼。早在先秦时代,我国就有了非常丰富的敬称词汇和成熟的使用方法。

    古代最常见的敬称之一,是把君王的称号或者五等爵位的名称转换成敬称。例如“君”,原本是指天子或者诸侯国的国君,例如《诗·大雅·假乐》中的“宜君宜王”,指的就是诸侯。后来,人们把“君”转化为意义比较宽泛的敬称:例如,称自己的父亲为“家君”,妻子称丈夫为“夫君”等,还可以用作对他人的尊称,《史记·申屠嘉传》:“君勿言,吾私之。”这里的“君”,相当于今天的“您”。时至今日,君作为尊称的用法,在日语中依然非常普遍。

    辅佐天子治理天下的最重要的官员是三公、九卿。公、卿,也被人们用作敬称。对于少数德高望重的长者,可以在他的姓之后加“公”字,称为“某公”,这种用法古代很普遍,当今中国的知识界也还在沿用。把“卿”用作尊称,先秦就已出现,例如荀况(荀子),时人尊称他“荀卿”,这是大家都熟知的。

    诸侯是雄踞一方的首脑人物,古时称“公”,如《春秋》里面的鲁国国君称隐公、桓公、庄公、闵公、僖公等。诸侯也称“侯”,古人也用为敬称,《梁书·吉传》“主上知尊侯无罪”,此处的“尊侯”是指对方的父亲。以“侯”为尊称的用法,还残留在今天的书信语言中。此外,诸侯的庶子古称“公子”,后也用来尊称对方的儿子,而将对方的女儿称为“女公子”。

    称呼对方配偶也有相似的做法。古代天子的妃子称“后”,诸侯的配偶称“夫人”,大夫的配偶称“孺人”,士的配偶称“妇人”,庶人的配偶称“妻”。时下,人们常常把对方的配偶称为“夫人”,就是从古代沿袭而来的敬称。

    古代最常见的敬称之二,是在他人近亲的称谓之前加表示美好的字,例如“令”字。“令”是美好的意思,如称对方的家人为“令尊大人”(父亲)、“令堂大人”(母亲)、“令伯”、“令叔”、“令兄”、“令弟”、“令妹”等。对于他人孩子的称呼也是如此,如称对方的儿子为“令郎”或“令息”,在古汉语里,“息”表示孳息;称对方的女儿为“令爱”或“令媛”。也可以在称谓前加“贤”字,如“贤伉俪”(夫妇)、“贤乔梓”(父子)、“贤弟”等。

    旧式书信还往往用“台”字来表示尊敬,台是“三台”的简称。三台,古人是指辅佐天帝的三颗星,因而比作天子的三公,后来用来作尊称,如台启、台端、台甫、台安等。需要指出的是古代“台”与“臺”是两个字,意思不同。后来由于将“臺”字简化成了“台”,致使许多人误以为是一个字,其实不然。所以,给港台等通行繁体字地区的友人写信,千万不能将“台甫”写成“臺甫”,以免贻笑大方。

    使用称谓,还有一个原则,就是避免叫对方的名字,可以用一些文雅的称呼来代替,古代称呼对方,比较常用的有“陛下”、“阁下”等。陛下主要用于称呼天子、国君。古代天子、国君的宫殿巍峨,宫室与地面之间有层层丹陛。天子、国君高居于宫阙之内,下臣没有资格与之直接对话,如果有信件要致送,或者有话要上诉,只能请站在丹陛之下听差的人转达。所以,使用“陛下”的称呼,是谦卑的用法。“阁下”的意思与“陛下”相同,但对象的级别显然要低,因为他们是天子、国君之外的人。阁下是一种委婉的说法,设想对方生活在高阁之内,自己只配与高阁之下的听差之人交往,没有资格直接说话。阁下的用法比较宽,年龄稍大的、年龄较小的,都可以称之为阁下。

    在我们的传统里面,敬称的使用,原本是根深蒂固的。比如古代写章回小说的,称读者为“看官”,不管看我的这本书的是不是官,都用“官”字相称。在茶馆里跑堂的,称呼茶客“这位爷”,这种称谓虽然略显低俗,但恭维的意思是清楚的。今天,广东的服务业里称客人为“这位老板”,也是一种敬称。

    “夫人”的称谓,今天用得很广泛,无论对他人的配偶,还是称自己的配偶,一律称夫人,非常之混乱。“夫人”一词,原本有特定的内涵。古代称呼不同身份的人的配偶,用词有严格的区别。天子的配偶称“后”,诸侯国君的配偶称“夫人”。我们称呼对方的配偶为夫人,是一种尊称,含有抬举的意思。私底下称自己的配偶为夫人,也是可以的,因为此时她是与自己相对的一方。但是向他人介绍自己的配偶称夫人,就有自大之嫌。

    谦称是与敬称相对的称谓,一般用于自己或者自己一方。提及对方的时候,语气要恭敬和文雅。提到自己一方,则要谦卑自守,尽可能低调,把自己一方放在不值得人家夸奖的位置上。

    对他人用敬称,对自己用谦称,这一传统也始于先秦时代。当时的贵族都有特定的谦称,如《老子》说:“侯王自称孤、寡、不。”古人认为只有德行很高的人才有资格位居王侯,“孤”和“寡”都是少的意思,王侯称孤道寡,是谦称自己德行浅少;“”是善的意思,“不”犹言不善。妇女也有专用的谦称,《礼记》说,诸侯的夫人在天子面前自称“老妇”,在别国的诸侯面前自称“寡小君”,在丈夫面前自称“小童”。

    古人每每用“臣妾”作为谦称。古代有“男曰臣,女曰妾”之语,“臣妾”的本义,犹后世言奴才。司马迁在他的《报任安书》中自称“仆”、“牛马走”。仆是奴仆的意思,日本人至今还将“仆”作为第一人称的谦称。“牛马走”,意思是像牛马一样供驱使奔走的人。与此相类似的用法,是谦称自己的儿子为“犬子”、“贱息”等。

    对自己的父母固然要敬重,但在与他人提及自己的双亲时,就不能用敬称,而要用谦称,方法是在称谓之前加一“家”字,如称自己的父亲为“家父”,或者“家君”、“家严”;称自己的母亲为“家母”,或者“家慈”。同样,对他人称呼自家的其他亲戚,也都要加一“家”字,如“家伯”、“家伯母”;“家兄”、“家嫂”;对比自己年龄小的,则可以称“舍弟”、“舍妹”等。自称则可以加“愚”字,如“愚弟”。谦称中的“家”、“舍”等字,本身就包含了自家的意思,所以不要画蛇添足,说成“我的家父”、“我的家母”。

    如果是同一辈的,即使对方比自己小五六岁,但也称呼他“某某兄”。这是表示谦虚,所以并不计较彼此的实际年龄。有教养的人,甚至会将这种意识灌输给子女,凡是平辈的同事、朋友,一律称“伯伯”,而没有必要斤斤计较,生怕“吃亏”,只有比爸爸年龄大的才叫“伯伯”,否则就只叫“叔叔”。有些在学术上非常有成就的老教授,在与人交往的时候,从不倚老卖老,他们总是尽可能压低自己的身份,谦卑地对待晚辈。例如母校校庆的时候,回校给在读的大学生做报告,他们称呼那些比自己低几辈的学生为“小学妹”、“小学弟”,把他们放在同辈的位置来称呼。他这样称呼学生,学生就觉得他特别谦和、高尚,丝毫不会感到可笑。这种美德不是任何人都具备的。

    与人交往,尊对方为“兄”,那么就要自称“弟”。对长者则要自称“晚生”。这里面有辈分的问题,需要注意。在长者面前,不能以“小弟”自称,那样等于是与长者称兄道弟了。连战到大陆来访问,很多年轻人举着牌子喊他“连哥”,非常失礼。连先生在台湾拼选举,为了拉近与年轻人的距离,穿着要尽可能显得很年轻,所以希望人们喊他“连哥”,这是另外一回事。连战70岁了,那些年轻人才二三十岁,有年龄这样悬隔的兄弟吗?连先生离开大陆几十年,初次回到故乡,年轻人没大没小,跟他称兄道弟,不知连先生内心做何感想。把父亲辈、甚至是爷爷辈的人称呼为“哥”,这究竟是尊称,还是调侃?中国人历来以典雅为美,但近些年来,绵延千年的优良传统遭到肢解和漠视,久而久之,大多数人对于典雅的语言系统已经相当隔膜,因此,我们有必要重温。

    (作者:清华大学教授)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]