“中国书画名家禅意作品邀请展”在北京开展

2015-02-10 11:46:44  来源:中国政协传媒网

0

    中国政协杂志社总编辑翟有林(后排右一)陪同全国政协副主席、书画室主任马飚(前排右三)、书画室副主任赵学敏(前排右二)、全国政协委员汪国新(前排右一)等观看展览

    2月7日上午,以“祈福祖国好、共圆中国梦”为主题的“中国书画名家禅意作品邀请展”在北京全国政协礼堂开展。

    禅意书画,自古便有之。佛教从印度传入中国后,与中国传统的儒家思想发生碰撞,诞生了具有中国特色的佛教文化——禅宗思想。它与中国传统书画艺术的内涵一拍即合,从而自成一派,形成了艺术性与哲理性并重的禅意书画。这不仅是佛教文化的精髓,而且也是中国传统文化智慧的结晶。

    举办禅意书画展,是主办单位从不同角度和不同方面,围绕中心、服务大局履职尽责的真实体现。追求真善美是文艺的永恒价值。禅意书画传递的是真善美,不仅可以让人感受佛教的爱国精神,也可以弘扬中华优秀传统文化,增进文化认同。

    此次参加展览的作品有120多幅。书画家们或创作颇具禅意的丹青画卷,或以佛教偈语、经文诗句为素材,书写胸前笔墨,描绘心中山河,以不同的形式,丰富的内容呈现了禅意书画的文化内蕴和艺术之美,很好地展现和弘扬了中华传统文化和佛教文化中的积极因素。

    据悉,本次画展由中国政协杂志社联合中国佛教文化研究所、国家民族画院共同举办,画展将持续两天。

责任编辑:马欣