新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

中外专家:古村落热需冷思考留“真”中“活”起来

2016-10-14 21:17:00 来源:中国新闻网 刘鹏我有话说
0

中新网黎平10月14日电 题:中外专家:古村落热需冷思考留“真”中“活”起来

作者 刘鹏

位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县的肇兴侗寨,是中国最大的侗族村寨之一,素有“侗乡第一寨”之称。2012年之前,肇兴侗寨还是一派优美的田园风光,村中街道两侧还以民居为主;2015年,肇兴村旅游开发,古朴的鼓楼披上了炫丽的霓虹灯,昔日热闹的街道已商铺林立。

变成景区后,侗寨的人变得更加“忙碌”起来。因为除了忙农活外,每天还要表演节目。逢年过节,侗寨的人们都会自觉聚集一起,唱侗族大歌,跳侗族舞蹈以庆祝传统节日。“现在唱歌跳舞是为了给游客表演,每天晚上都有一场表演。”侗寨歌舞团里的演员杨海燕说。

杨海燕看似平常的这番话却引起了中外传统村落保护专家们的担忧。“目前,传统村落在旅游热的发展中慢慢失去了其真实性和完整性。”联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心顾问专家韩锋说。

事实上,传统村落的保护与发展有着一定的矛盾,如何权衡两者关系是关键所在。10月14日,在2016第二届“中国传统村落·黔东南峰会”中的乡村保护国际论坛上,海内外官员、专家学者就这一话题进行了热议。

“真实性和完整性是传统村落的生命。”韩锋认为,传统村落保护中,首先要注重挖掘村落核心价值,包括村民、民俗习惯、历史文化、传统建筑乃至周边环境等。留住了传统村落的“真”,就要让传统村落“活”起来。

韩锋建议,在传统村落的开发中,要以人为本,要遵循村民生活规律,由村民主导来进行管理,保存村落的特点及精神。

村民是村庄的主体。中国住房和城乡建设部历史文化名城专家委员会委员曹昌智指出,必须以产业驱动作为根本,来推动传统村落的保护和发展,在坚守文化遗产保护的同时,突出产业发展的创新和驱动。

联合国教科文组织顾问西蒙尼。里卡赞同道:“保护的最主要的一个目标就是提高当地人民的生活质量以及保护整个环境。”

中国有着悠久的历史文化,每个传统村落也因其不同的历史环境、格局特色、传统建筑、非物质文化遗产而散发着各自的独特魅力,吸引着无数人们的关注和喜爱。

曹昌智建议,传统村落的保护与发展不能眉毛胡子一把抓,而要分级管理,按照不同的标准采取不同的策略、不同的方法进行保护和发展,有的村落要严格保护,有的村落可以放开手脚促进它的发展。

中国民族建筑研究会民居专业委员会副主任唐孝祥则倡议,设立国家传统村落保护区,以国家的战略的高度保护传统村落。同时,呼吁加快加快传统村落文化保护立法的工作。

目前,中国传统村落保护取已得显著成效,有4157村入列中国传统村落名录,形成了世界上规模最大、内容和价值最丰富、保护最完整、活态传承的农耕文明精髓的保护。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定