新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

中国新闻学界泰斗何微铜像及纪念馆西安揭幕

2016-10-14 21:42:00 来源:中国新闻网 田进 高庆国我有话说
0

中新网西安10月14日电 (记者 田进 高庆国)中国新闻学界泰斗何微铜像及纪念馆揭幕仪式14日在西北政法大学举行,旨在纪念何微百年诞辰,缅怀其对中国新闻事业的杰出贡献。

何微(1916—1999)是现代新闻学家、新闻教育家和思想家,社会主义新闻学奠基人之一。作为抗日战争和解放战争中杰出的战地记者、编辑,被赞为"中国革命的一支刀笔"。他还是西北地区最早的新闻学专业——西北政法学院新闻系奠基人,撰有《新闻科学纲要》等新闻学著作。据介绍,1962年何微被调往西北政法学院任副院长兼教务长,他提出“新闻有学”的理念,注重新闻理论研究和实务训练的结合。

据介绍,何微铜像为西北政法大学第一个校史人物雕像。何微纪念馆是目前唯一一所纪念何微的专题纪念馆,馆内陈列有照片、手稿、著作等珍贵史料,较完整的反映了何微生平和思想发展。

“他从实践到理论再到实践,整个过程呕心沥血。不论炎热的夏天,还是冰冷的冬天,都孜孜不倦。拿上一本书,一坐就是三五个小时。”何微遗孀刘蓉追忆了与何微相处的点滴生活,讲述了何微孜孜不倦的学术探索道路。

西北政法大学新闻传播学院院长孙江说,“何老的精神与品格,对社会的公平与正义、为人的责任与担当抱有的热忱向往与西北政法大学——这所与祖国荣辱与共的光荣学府所抱有的价值坚守交相辉映。”他介绍,以何微命名的“何微法治新闻奖”将在15日启动,以表彰优秀的传媒法治研究者和从业者,推动中国传媒法治事业的不断发展。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定