新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

“梅花奖”得主亲传弟子联袂登台 传统越剧焕发新活力

2016-10-14 21:43:00 来源:中国新闻网 张实荐我有话说
0

该剧主演张倩倩师承中国戏剧“梅花奖”得主李敏,曾荣获第八届福建省青年演员比赛金奖。 张实荐 摄

中新网福州10月14日电(张实荐)14日晚,福建省芳华越剧团原创剧目《潇潇春雨》于福州芳华剧院上演。该剧两位青年主演徐伟钗、张倩倩分别为中国戏剧“梅花奖”得主王君安、李敏的亲传弟子。

越剧《潇潇春雨》讲述了男主人公与嫁给友人的初恋情人重逢后,在爱情、友情、家庭和道德中挣扎,及四位主角之间情感纠葛的故事。

该剧主演徐伟钗师承中国戏剧“梅花奖”得主王君安,曾以《沙漠王子》中的罗兰一角荣获第三届中国越剧节优秀青年演员奖。 张实荐 摄

《潇潇春雨》由中国戏剧“梅花奖”二度梅获得者、成功导演《御碑亭》的梨园戏名家曾静萍执导,青年编剧蔡福军编剧,法国著名导演、原法国国立奥德翁欧洲剧院艺术总监乔治·拉沃达担任灯光设计,青年作曲配器孔佳超独立创作乐曲。

记者了解到,担任此次演出主演的两位青年演员徐伟钗、张倩倩分别为中国戏剧“梅花奖”得主王君安、李敏的亲传弟子。两位“越剧梅花”曾多次搭配演出,素有“有王就有李,有李必有王”之称。而此次两名弟子联手主演原创剧目,可谓继承老师衣钵,为传统越剧艺术注入活力。

徐伟钗在接受采访时告诉记者,自己师承越剧大师王君安,希望能较快地成长起来,担起传承“尹派”的使命。

该剧由中国戏剧“梅花奖”二度梅获得者、梨园戏名家曾静萍执导。法国著名导演、原法国国立奥德翁欧洲剧院艺术总监乔治?拉沃达担任灯光设计。 张实荐 摄

福建省芳华越剧团表示,《潇潇春雨》是福建省芳华越剧团培养青年演员、青年主创方面做出的大胆尝试,同时也是福建省芳华越剧团建团70周年一系列活动中的重要一环。70华诞,返本开新,芳华正力争打造出更多具有芳华尹派特色的精品剧目。

福建省芳华越剧团团长黄国庆说,七十岁的芳华依然朝气蓬勃、充满希望。芳华将继续秉承尹桂芳先生“认认真真演戏,清清白白做人”的理念,返本开新,继往开来,始终以继承和发展尹派艺术为宗旨,同时兼容并蓄其他流派。希望芳华在未来的日子里能够一直薪火相传,生生不息。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定