新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

中欧艺术节圆桌会议在沪举行 “年轻群体”受中外代表关注

2016-10-14 22:00:00 来源:中国新闻网 王笈我有话说
0

中新社上海10月14日电 (王笈)“中国和欧洲都有着深厚的文化传统和丰富的文化资源,都很重视文化的传承保护和创新发展。我们希望通过交流达到互融互鉴、共同发展。”14日在沪举行的第十八届中国上海国际艺术节“中欧艺术节圆桌会议”上,中国文化部外联局局长助理郑浩说。

近年来,中欧双方在经济、政治、文化等多方面有了越来越多的交流和合作,中欧文化高峰论坛、中法文化年、中意文化年、中国希腊文化年等一系列大型文化交流活动陆续举行。

此间,中欧双方十余名文化界优秀代表围绕艺术节、演艺活动、文化交流等内容进行了合作探讨,从艺术活动信息的沟通、文化艺术人才的交流、文化贸易形式创新等方面发表了各自的看法,并展望了未来合作的崭新前景。

“目前,中国与欧洲在艺术交流方面进入到了最佳时期。从过去单纯地‘引进来’,到现在我们还‘走出去’;从单纯的节目交流,到现在不依赖于此都可以进行艺术教育和人才培训这方面的交流;从各自的艺术推广,到现在全面的合作交流,”上海大剧院艺术中心总裁张哲说,“这种相互之间影响的文化艺术的交流,确实对当今中国和欧洲在舞台艺术发展方面都是有推动作用的。”

广州爵士音乐节执行总监王冬云说,“这几年的摸索中间,我们觉得欧洲有非常多很棒的艺术节,特别注重年轻艺术家、年轻观众等问题的思考。现在的中国市场对我们做行业的人来讲,最大的驱动力就是有非常多的年轻人加入这个行列,或者走进剧场;在中国,几乎城市家庭的孩子都在学音乐,这个庞大的人群都有很好的音乐教育。所有这些一直推动着我们在考虑,如果我们做一个音乐节,必须要让这些年轻人走进来,享受其中”。

“中欧艺术节圆桌会议”旨在加深中欧间文化理解和认同,寻求深层次、多领域的合作,探讨实现中欧文化事业的创新合作与共同发展,实现资源共享、经验互补、合作共赢。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定