新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

于丹现身河北惠民书市 与读者分享读书感悟

2016-10-14 22:35:00 来源:中国新闻网 郝烨 吴玉秒我有话说
0

中新网石家庄10月14日电 (郝烨 吴玉秒)“信任中国文化,用自己的感受去激活它,每个人都会有心灵所得。”14日,正在举办的河北惠民书市上,知名文化学者、北京师范大学教授于丹与读者分享了读书的心得与感悟。

2006年,于丹登上《百家讲坛》主讲“《论语》心得”,被大众熟知。此后10年间,于丹先后出版了《论语心得》、《庄子心得》、《趣品人生》及《重温最美古诗词》等多部作品。

“10年前我出版《论语心得》的时候,纸质阅读还是主流,如今电子阅读兴起了。”于丹坦言,10年间,人们的文化消费方式发生了很大改变。“提取信息的方式变得多元了,渠道也丰富了。但是质疑的东西多了,而坚信不疑的东西少了。”

2012年,于丹出版了《重温最美古诗词》一书,书中以中国传统文化中最具代表性的古诗词为线索,探寻融人意与情景于一体的诗词氛围。

在于丹看来,中国的古诗词卷帙浩繁,而诗词最美的构成方式是中国人所追求的意象。“当你把历史古今的沧桑动荡都了解后,诗词就一定会跟你结缘。当你真正领悟一首诗的时候,你就完成了一次意境的传递。诗词的美都是在这一个一个的意象里展开的。”

于丹在读者分享会上与大家分享了“且停亭”的故事。她说,如今人们的生活节奏太快,希望人们能停下脚步,只有停下脚步才能看到沿途的风景。于丹认为,河北惠民书市便是让老百姓养心的“且停亭”,希望人们在这里打开心灵感受书里的世界,不让诗意只在远方,而是带着诗意,面向远方。

85岁的石家庄市民于贵文现场听讲座后亦认为,中国文化博大精深,古诗词是民族的财富不能丢掉,希望更多年轻人能关注诗词文化,感受到诗词带给人们的美好意境。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定