新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

福建福安办世界地质公园文化旅游节 “非遗秀”吸睛

2016-10-15 14:21:00 来源:中国新闻网 叶茂我有话说
0

中新社宁德10月15日电 (叶茂)木拱廊桥营造技艺、霍童线狮、北路戏、剪纸、畲族民俗……福建宁德市各县市区的非物质文化遗产15日汇聚福安市,上演“非遗秀”,吸引数千名海内外人士及游客领略其独特技艺。

当天,第六届宁德世界地质公园文化旅游节在福安市开幕,汇聚了宁德各地民俗、非物质文化遗产、特色美食、文化产品等,并一同领略世界地质公园福安白云山景区的灵山秀水、地质奇观。

记者在霍童线狮的表演区看到,台前是线狮的活灵活现,幕后却是10余名汉子挥汗拉动线狮全身关节的绳索,几头重达30多公斤重的“狮子”在舞台上“争斗”,“狮子飞穿”、“狮子抢球”、“狮子吐联”、“小狮退球”……引来阵阵惊叹。

表演者告诉记者,南拳是线狮表演者必学的基本功,能增加身体的柔韧性和强度,避免在表演时受伤;拉动绳索牵动线狮的动作看似平常,但其实融合了很多武术的招式。

2010年10月3日,宁德地质公园被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,获得“宁德世界地质公园”称号。该园位于宁德市境内,以白水洋、太姥山和白云山三个园区为核心,总面积2639.443平方公里。

其中,白云山景区位于福安市西北部,总面积96平方公里,由白云山、九龙洞、龙亭峡谷、黄兰峡谷及金钟山等五个景区组成,集火山岩、晶洞花岗岩地质地貌和峡谷深切曲流地貌、河床侵蚀地貌等多种典型独特的地质景观为一体。

福建省旅游局副局长苏庆赐表示,文化旅游节是推动福安旅游发展的新契机、新动力,必将进一步提高福安旅游的知名度,让更多的游客朋友了解福安,走进福安。

此次文化旅游节期间,当地还将举办旅游推介会、招商推介与项目签约会、“市长带你游”旅游考察活动等。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定