新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

第八届中国书画名家精品博览会开幕

2016-10-15 14:20:00 来源:中国新闻网 曾洁我有话说
0

中新社济南10月15日电 (曾洁)第八届中国书画名家精品博览会15日在济南开幕。中国书画家呼吁在实现中西艺术交融的同时坚守中国传统艺术本质。

近2万平方米的展厅汇聚了中国20多个省区的书画名家作品,设有13个名家联展区、20个名家个人主题展区以及数十家业界知名艺术机构展区。

中国画画家赵初凡告诉记者,中国画的精髓是“水墨”,明末清初时期中国画的水墨功夫已发挥到极致,近现代齐白石等人引入西方艺术的造型观念,为中国画带来新的转向。“中西艺术交融必不可免”,赵初凡说,他本人自幼学习水墨技法,成年后才接受了西方造型艺术训练,最终在中西合璧的学习中找到了属于自己的画风。

同为中国画画家的陈运权也表示,中国画的传统在于笔、墨、纸等材料的组合运用,而有些人却用现代工具铅笔代替传统工具毛笔勾勒轮廓,虽为改正失误提供便利,却丢失了中国画的精髓。

陈运权认为,中国书画艺术发展关系到中国文化根脉的传承。中国文化是东方文化的重要组成部分,辐射亚洲文化圈。因此作为中国书画艺术家更应坚守“斯文精神”,大到参透中国传统哲学,小到追求真善美,这样才能恪守中国传统艺术本质,延续中华民族精神文化。

据悉,本届中国书画名家精品博览会将持续到16日,其间还有名家交流会、藏友见面会、中国书画美学讲座等。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定