新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

齐家文化与华夏文明国际论坛在甘肃广河举行(图)

2016-10-15 14:59:00 来源:中国新闻网 徐雪 李亚龙我有话说
0

10月14日至15日,考古界大型盛会“齐家文化与华夏文明国际论坛”在甘肃临夏州广河县举办。全国唯一一座以齐家文化命名的陈列展馆——齐家文化博物馆新馆也在此间揭牌。图为讲解员介绍博物馆展出的文物。 徐雪 摄

中新网甘肃广河10月15日电 (徐雪 李亚龙)10月14日至15日,考古界大型盛会“齐家文化与华夏文明国际论坛”在甘肃临夏州广河县举办。来自美国、英国、日本等多国专家学者及中国各界代表“聚焦”被考古专家论证为丝绸之路奠基者的齐家文化,探究古遗产传承保护。

广河县委书记赵廷林介绍,齐家文化是临夏州及广河县独一无二的文化标志,广河县素有“齐家文化摇篮”之美称。1924年,瑞典考古学家安特生在此发现了齐家坪遗址,齐家文化由此而来。

中国社科院考古研究所所长王巍说,齐家文化距今约4000到3600年,与中国的夏王朝所处的时期基本吻合,这也是中国王朝文明形成的时期。

在肯定齐家文化研究成果的同时,王巍认为,目前对齐家文化的考古工作还相对薄弱。下一步应该把考古研究工作的重心,转移到对齐家文化中心性遗址聚落的寻找和挖掘更多文明内涵等方面。

临夏州委书记杨元忠说,加强齐家文化的研究保护,是打造临夏特色文化品牌、提升临夏对外形象、增强临夏发展软实力的重要举措。临夏将以举办此次论坛为契机,全面加强齐家文化的保护与研究工作,大力开展对外宣传推介,打响、做亮齐家文化品牌,进一步扩大齐家文化的知名度和影响力。

10月14日,全国唯一一座以齐家文化命名的陈列展馆——齐家文化博物馆新馆在甘肃临夏州广河县揭牌。图为齐家文化时期的文物引游客驻足拍照。 徐雪 摄

赵廷林称,近年来,广河县不遗余力推进齐家文化保护开发和宣传推介工作,建成了全国唯一一座以齐家文化命名的博物馆,编制了齐家坪遗址保护规划,成功注册了100多个品种的文化产品,推动齐家文化在保护中开发、在开发中保护。

甘肃省委宣传部副部长高志凌表示,要通过举办这次论坛,更加深入地挖掘历史文化资源,更加广泛地汲取专家学者的智慧和力量,充分发挥认识世界、传承文明、创新理论、服务社会的功能和作用,共同推动中华文化的创新转化和创新发展。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定