新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

“福建陶瓷与海上丝绸之路”学术研讨会在泉州举行

2016-10-15 16:41:00 来源:中国新闻网 陈健我有话说
0

10月15日,中国古陶瓷学会2016年福建会员大会暨“福建陶瓷与海上丝绸之路”学术研讨会在福建泉州举行。 陈健 摄

中新网泉州10月15日电 (陈健)“福建在中国古陶瓷发展史和世界古陶瓷生产与贸易史上,具有特别重要的历史地位。”中国古陶瓷学会会长王莉英15日在福建泉州表示,福建陶瓷作为古代中国重要的外销产品,通过海上丝绸之路,源源不断地远销日本、东南亚、中东、非洲乃至欧美等国家和地区,“为中国陶瓷文化的传播交流和世界影响做出了重大贡献。”

中国古陶瓷学会2016年福建会员大会暨“福建陶瓷与海上丝绸之路”学术研讨会于此间举行,80余位知名古陶瓷研究专家、学者齐聚“海丝”起点、千年古城泉州,深入研讨以陶瓷为代表的古代海上陶瓷贸易,以及福建古陶瓷与海上丝绸之路的关系等话题。

宋元时期,海上丝绸之路已然成为当时中国与世界交流、贸易的重要路径,福建处于中国对外贸易输出的前沿区位,一跃成为中国最主要的外销陶瓷生产地区之一。明清时期,福建陶瓷大批量地运销到“海丝”沿线的国家地区,乃至欧洲、美洲等海外市场。

“当时福建各窑场,以及江西景德镇等其它地区窑场生产的瓷器,大批量地经由泉州港运销海外市场。”王莉英说,泉州港在中国古代陶瓷外销史上具有至关重要的历史地位。“‘泉州’二字,就是福建古陶瓷外销的历史记忆与见证。”

泉州是古代中国南方重要的陶瓷发源地之一,特别是永春商周时期窑址的发现,刷新了福建制瓷的历史,在中国陶瓷史上具有重要的地位。泉州市政协副主席李冀平介绍,泉州古陶瓷随着海上丝绸之路的贸易,远销世界近百个国家和地区,其陶瓷烧制技术及窑炉建造技艺传到海外,对国际瓷窑生产技术的发展进步产生了重大影响。

“宋元时期的福建陶瓷是中国外销瓷的主力军。”厦门市博物馆副研究员彭维斌研究表明,福建生产的青瓷、青白瓷、黑釉瓷等依托泉州港、福州港等港口,大量输出到东南亚、日本、南亚、甚至非洲等地,“对当地的社会生活及文化产生了深刻影响。”

“海丝”沉船遗址及水下遗存点所发现的宋元福建陶瓷,从其庞大的数量来看,东南亚堪为当时中国外销瓷最大的海外市场,彭维斌说,“这些中国陶瓷价廉物美、品种齐全、功能多样,迅速成为当地社会各阶层竞相购买的舶来品。”

彭维斌认为,这些中国陶瓷器不仅提升了当地人的生活品质,还一定程度潜移默化改变他们的生活方式与社会文化,“主要体现在饮食文化、宗教文化、婚丧等方面。”

据悉,为期4天的研讨会还将着重围绕福建古陶瓷的生产与外销,福建古陶瓷烧造工艺的传承与创新、福建古陶瓷珍品的收藏与鉴赏等进行学术探讨与交流。期间,与会专家学者还将考察永春苦寨坑商周时期原始青瓷窑址和泉州市博物馆古代外销陶瓷标本中心。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定