新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

齐白石46件套晚年精品画作亮相中国园林博物馆

2016-10-15 18:15:00 来源:中国新闻网 于立霄我有话说
0

“和谐自然妙墨丹青——徐悲鸿纪念馆藏齐白石精品画展”10月15日在中国园林博物馆开幕。图为:北京市民正在欣赏齐白石的晚年作品《竹鸡》。 殷伟超 摄

中新网北京10月15日电 (记者 于立霄)“和谐自然妙墨丹青——徐悲鸿纪念馆藏齐白石精品画展”今天在中国园林博物馆开幕,展出了齐白石晚年时期的重要代表作品46套件。

此次展览名为“和谐自然妙墨丹青”,由徐悲鸿纪念馆提供的齐白石晚年时期创作的46套(49幅)作品,不仅有很高的艺术价值、收藏价值,也具有重要的文献价值,展现了一代艺术巨匠齐白石独特的大写意国画风格。

此次展出的齐白石绘画作品中,花、鸟、虫、鱼、虾、蟹天趣横生,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实,充满了自然生态的气息。其中有齐白石92岁所作的《菊花图》,也有他与张大千共同绘制的《荷虾》,笔笔传神,栩栩如生,神韵充盈。

业内专家介绍说,晚年齐白石的画风日趋简化,臻于“笔愈简而神愈全”的境界,强化色彩的表现力,把黑作为一种色彩和其他色彩的对照。此次展出的作品《荷花》中的焦墨叶、深红花,是典型的齐白石色彩构成。

齐白石与徐悲鸿之间的忘年交是20世纪中国画坛的美谈,徐悲鸿对齐白石的知遇与欣赏传为佳话。两位艺坛巨匠虽然年龄相差悬殊,在人生经历、艺术追求上也不尽相同,但是他们之间至真至纯、惺惺相惜的亲密友谊,堪称艺坛佳话。

此次推出的白石精品画展是中国园林博物馆今年最重要的艺术类大展,展览将持续到10月30日,是由中国园林博物馆、徐悲鸿纪念馆、北京画院美术馆共同主办,北京皇家园林书画研究会协办。

“名园藏珍——上海豫园馆藏海派书画名家精品展”也同时在中国园林博物馆举行,展出了60余幅中国书画名家作品,包括任伯年、钱慧安、吴昌硕、吴湖帆、冯超然,以及陆俨少、谢稚柳、程十发等海派书画各个时期代表人物的作品。

上海豫园始建于明代嘉靖、万历年间,已有450余年历史,有“东南名园冠”之美誉。如今藏在这里的清代和近现代海派书画名家的作品超过3000幅,此次进京展示的是其中部分精品。

据画展的策展人介绍,从豫园馆藏中挑选出的作品分别展示了海派书画“亮相”于世的复兴时期,更新换代、高端发展的兴盛时期,发展态势更为开放、更为现代、更为周全的鼎盛时期三个部分。透过这个展览,书画爱好者可以全面了解海派书画的兴起与发展。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定