新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

中国艺术电影放映联盟启动 致力电影市场多样化发展

2016-10-15 18:18:00 来源:中国新闻网 李彦国 郭佳我有话说
0

中新社长春10月15日电 (李彦国 郭佳)由中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)联合多家电影及文化传播公司共同发起的全国艺术电影放映联盟,15日在第十三届中国长春电影节上宣布正式启动。

艺术电影是与商业电影相对的一种电影类型,力图通过电影活动展示电影作为艺术的魅力,以及表达电影创作者自己独特的个性。曾在国际各大电影节获奖的《红高梁》、《秋菊打官司》等均为中国艺术电影的代表之作。

中国国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森表示,中国电影产业经历了十余年的快速发展,逐渐形成了市场分层化、创作多样化、观众需求个性化的新态势,艺术电影的创作、推广和被接受,也正在成为这种新态势的重要标志。

在启动仪式上,中国电影资料馆、华夏电影发行有限责任公司、上海暖流文化传播有限公司、万达电影院线股份有限公司、百老汇电影中心、北京微影时代科技有限公司等六家发起单位发布了《联盟共同宣言》,表示将共同致力于中国电影市场的多样化发展,为艺术电影市场提供有力支持,构筑国产艺术电影健康发展的坚实基础。

万达电影院线、百老汇电影中心、江苏幸福蓝海影院、四川卢米埃影业、重庆保利万和电影院线、中影影院院线、湖北长江电影、曲江影视、陕西文投影业拿出了分布在全国31个省、自治区、直辖市的100个影厅,作为首批加盟影厅放映艺术电影,保证每天至少放映三场艺术电影,并且每周至少保证10个黄金场次放映。

中国电影资料馆馆长孙向辉介绍,联盟还将在全国征集400个合作艺术影厅,持续扩大艺术影院放映规模。

张宏森呼吁更多的院线和影院加入到艺术电影联盟的建设工作中,尽可能地为艺术电影发行、放映和推广提供便利条件,共同助推艺术电影在中国生根发芽、茁壮成长。

据介绍,联盟将在两周后正式对外公布首批片单及各地放映影院、售票方式。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定