新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

中外鼓队齐聚湖南吉首演绎世界鼓文化

2016-10-15 18:23:00 来源:中国新闻网 付敬懿我有话说
0

中新网湘西10月15日电 (付敬懿)10月15日,“世界峡谷跨径最大悬索桥”湖南吉首矮寨大桥茶峒岸鼓声震天,2016吉首鼓文化节正式拉开帷幕。俄罗斯喀秋莎艺术团、台湾宝岛民俗技艺团、湘西苗族鼓舞队等海内外的多支鼓队聚集交流展演,将世界鼓文化诠释得淋漓尽致。

本届鼓文化节以“世界鼓舞、鼓舞世界”为主题,为期15天,旨在通过“政府引导、市场运作、文旅融合、全民参与”的方式,彰显自然神韵,传承民族文化,打造国际性节庆品牌推进大湘西生态文化旅游深度融合发展。自2013年举办以来,吉首鼓文化节已经成为湖南省三大民族文化节庆品牌之一。

开幕式上,湘西苗族鼓舞队展示了风趣十足的猴儿鼓、热烈喜庆的迎宾鼓以及刚柔相济的武术鼓。国际上享有盛誉的俄罗斯喀秋莎艺术团的欧洲军鼓,台湾宝岛民俗技艺团的土著鼓,被誉为“中国古代音乐活化石”的陕西西安鼓乐,独具海洋民间艺术特色的浙江舟山渔鼓,来自“中国民间文化艺术之乡”河北正定县的常山战鼓以及云南布朗族的蜂桶鼓舞等海内外各具风格特色鼓队也先后登台一展身手。

湘西苗族鼓舞是苗族历经千年传承下来的独特民族艺术,其特色是将鼓点的节奏与优美的舞姿融为一体,采取立式的打法并用敲边鼓的方式把控节奏和指挥鼓队。湘西苗族鼓舞是苗族人民的精神“图腾”,在湘西具有深厚的历史文化传统、广泛的群众基础和独具特色的艺术魅力。2006年,湘西苗族鼓舞被列入第一批国家级非物质文化遗产。

此次鼓文化节期间,不仅有国内外不同鼓队共同狂欢的“开幕式暨国际鼓文化交流展演”,也有吉首人民群众共同参与的“欢乐潇湘乐在湘西吉周吉年(苗语音译,意为‘我们一起来狂欢吧!’)”的“万溶江之歌”群众歌咏比赛,还有让游客零距离感受到世界鼓文化魅力、感受到鼓文化与自然景观完美融合的“景区现场表演”。

与此同时,文化节还推出了集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的神秘湘西系列旅游体验活动,“湘西菜单”美食大赛让大家品尝最正宗、最自然、最地道的湘西美味,“天桥奇梦”德夯峡谷帐篷节打造星空下的歌舞狂欢盛会,“鼓乡走玩”徒步穿越玉泉溪大峡谷接受体力与意志的挑战。

吉首市市长李诗兴表示,吉首将努力引导节庆活动由政府主导向市场主导转变,力争走出一条市场化运作的办节道路,真正实现文化搭台、经济唱戏的目标。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定