新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

厦门建中国首家纹饰研究馆 文创令古老纹饰新生

2016-10-15 19:38:00 来源:中国新闻网 陈悦我有话说
0

中新网厦门10月15日电 (记者 陈悦)“这些纹饰不仅仅是衣服上的花纹,它们是中国传统文化和古代民众生活的一个载体与具象”,15日,在当日开幕的“厦门北站海上丝绸展览馆”内,知名织绣收藏家陈大刚对中新网记者表示。

据介绍,这是中国国内首家专业纹饰研究馆,里面陈列着陈大刚收藏的120多件古代服饰与大量古代纹饰图片。

走进1000多平方米的场馆内,可以看到襟藏青缎地团风景纹棉褂、海蓝地五福捧寿纹暗花缎短褂、墨绿缎地万字纹旗袍等丰富多彩的中国传统织锦服饰。

陈大刚介绍,其中的纹饰绝不仅仅是简单的图案,如其中一幅福寿连连的纹饰,牡丹花寓意“花开富贵”、佛手花寓意“多福”、石榴寓意“多子”、寿桃寓意“长寿”,丰富的纹饰排列方式和配色都带有不一般的巧思,也蕴含丰富的祝福之意。

福建是海上丝绸之路重要发源地,陈大刚介绍,在当日展出的纹饰中,有不少可以看出丝绸之路东西方交流的影响。他为记者指点其中一件短褂,其中的粉色小盘扣就带有西亚风格;此外,另有一款宝相花纹也几乎全是西亚风格的元素构成。

“这充分说明了古代中国人和丝绸之路所带有的开放、包容精神”,陈大刚说。

除了展示古代纹饰,展览馆还结合古代纹饰开发文创产品。当天就由男女模特展示了24款文创丝巾。陈大刚介绍说,这些文创丝巾全部以中国传统纹饰为基础,结合地域特色有所创新,令现代生活美学理念融入传统纹饰,令古典之美焕发新生。未来还会有基于传统纹饰的旗袍等产品推出。

展览馆主办方代表、厦门港务置业有限公司党委副书记、副总经理吴跃煌表示,丝绸是中国的国粹,有着悠久的历史和深邃的文化内涵,福建又是海上丝绸之路重要发源地,主办方希望通过这样的展览,既展示传统文化,又用创新手段弘扬海丝精神。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定