新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

“钱邮+互联网”:中国收藏投资行业迎来新机遇

2016-10-15 19:39:00 来源:中国新闻网 陈溯我有话说
0

中新社北京10月15日电 (陈溯)“随着‘互联网+’的发展,中国钱邮行业投资也迎来了新机遇——钱邮电子盘,这是行业的进步。”中国收藏家协会副主席石肖岩15日在北京表示。

石肖岩是在当天召开的2016钱邮+互联网高峰论坛上作出上述表述的。

钱邮即钱币和邮票,带有特定的历史意义、流通价值和收藏价值,一直以来是收藏投资行业非常重要的组成部分,在国内外拥有数亿的参与人群。

2013年,钱邮的线上形式——钱邮电子盘首次出现,是将邮票、钱币等实物证券化,将线下钱邮交易的所有规律转化为互联网平台上的证券化交易。钱邮电子盘行业在近年来呈现爆发式发展,发展至今交易额已达万亿级规模。

石肖岩指出,钱邮电子盘增加了钱邮行业交易的便捷性,省去了收藏投资者检验真伪的环节,钱邮文化与互联网的结合是民族文化与民族未来的结合。

中国国情调查研究中心主任刘吉表示,钱邮线上交易解决了品相风险、运输风险、保管风险、变现风险等线下交易的局限,使钱邮行业在近年来获得较快发展,交易平台爆发式增长,交易规模不断扩大。

2015年下半年至今,由于钱邮电子盘的火爆,钱邮交易平台的数量迅速增加,钱邮投资者也已从圈内专业玩收藏人士扩展到圈外,出现了诸如中港等不规范、侵犯投资者利益的平台,使投资者对这一行业的前景产生怀疑。

针对钱邮电子盘交易出现的一些乱象,中国收藏家协会副主席石肖岩表示,必须让部分盲目投资转变为融入知识文化的有序投资,对新生事物要“去粗取精”,发展的核心就是两个字:规范。

北京泓江财富集团董事长杨磊表示,投资者应选择规范的平台,借助平台综合评估什么样的资质值得信赖,什么样的平台符合钱邮交易规律,指导投资收藏者理性介入。

本次论坛由中国收藏家协会钱币收藏委员会和全国纸品收藏联合主办,由北交所福丽特邮币交易平台、南方文化产权交易所钱币邮票交易中心和南京文化产权交易所钱币邮票交易中心联合参与,会议聚焦树立诚信、权威、规范的行业制度,增加钱邮行业的社会公信力。

“钱邮文化丝路万里行”首站(北京)启动仪式也于当天开幕,“钱邮文化丝路万里行”活动以“弘扬民族文化”为重点,推广中国钱邮文化,服务“一带一路”,让中国钱邮文化在各地获得有效的传播。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定