新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

中国首例APP浸没式戏剧《双重》上海首演

2016-10-15 20:10:00 来源:中国新闻网 王笈 达利敏我有话说
0

中新社上海10月15日电 (王笈 达利敏)由中国上海国际艺术节中心、上海戏剧学院、新西兰Story Box三方联合制作的APP浸没式戏剧《双重》15日在沪首演。该作品是中国首部观众直接作为RPG(角色扮演游戏)主角参与演出的浸没式戏剧,也是首例利用移动APP+浸没式演出方式完成的戏剧作品。

《双重》的导演及编剧佟童15日在接受中新社记者采访时表示,《双重》的“与众不同”在于,该剧不像一般的浸没式戏剧,在一个较为封闭、集中式的空间展开,“我们是‘行动’的,有点像环境戏剧的概念,演员和观众的所有交流都是通过APP传导,不能有任何台词。这都是经历了无数次测试、演算之后编好的程序。整个过程,我觉得很magic(不可思议)。”

APP如何能够“拥抱”浸没式戏剧?记者于首演前探班《双重》“内测”时发现,该剧通过手机中的新闻弹窗、微信小视频、电话通讯等方式,帮助观众进入剧情,并推动剧情的进程,形成多维度的探索与浸没式的戏剧体验。

“我们每场会有大约10个观众,这10个观众都是扮演剧中的‘韩欣明’这个角色,这就要求我们的演员有很强的信念感,在很短的时间内至少跟多数观众都有交流,不然观众会觉得自己是抽离的。”佟童告诉记者。

除了令不少演员直呼“演不了”的表演难度,在佟童看来,创排《双重》时的另一大难点就是技术,“演出过程中(手机上)所有的信号指示都是通过蓝牙推送的,但是蓝牙有时候很‘脆弱’,有很多不可控的因素,会担心万一这个APP掉线了,我们就不用‘玩’了,演出前就会好紧张。”

不过,尽管采用了新西兰团队的APP技术,《双重》在内容上有着自己的“灵魂”,“我们延续了新西兰版本《The Woman Who Forgot》对人性以及自我的探寻和求知,但更多地加入了中国当下社会的热点问题,比如直播、网红、名利场、娱乐圈等等,”佟童说,“希望观众能快速进入到角色,更希望通过我选的这些热门话题让大家能够带着痛感,真正审视自己究竟要的是什么,能够给予社会什么,我们在整个虚拟的网络世界扮演了怎样的角色。”

据悉,APP浸没式戏剧《双重》是第十八届中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”5周年的特别委约剧目。5年来,该计划已委约59位活跃在各个领域的青年艺术家,制作出50部原创舞台艺术作品。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定