新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

学外语 迎冬奥 2016北京外语游园会开幕

2016-10-15 20:53:00 来源:中国新闻网 尹力我有话说
0

中新网北京10月15日电 (记者 尹力)2016北京外语游园会主会场活动于15日在朝阳公园举办。当日的活动突出冬奥元素,内容丰富、寓教于乐的各类外语活动让公园变成了学习的乐园。

北京外语游园会由北京市民讲外语活动组委会、北京市人民政府外事办公室等部门主办,今年更得到北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会的支持。

据北京市外办相关负责人介绍,北京成功申办2022年冬季奥运会对城市国际语言环境提出更高的要求,通过开展外语游园活动,可以吸引和鼓励广大市民和窗口服务行业员工提高外语服务水平和能力,服务保障冬奥会筹办工作,进一步优化全市国际语言环境。

今年的外语游园会以“学外语 促交往 迎冬奥”为主题,主会场活动共设置了中心展演区、文化展示区、互动体验区、趣味游戏区等6个活动区。今年的19项游园活动推陈出新,引入了“世界太大领保护航——市民走出去大讲堂”、“中医药—献给世界的礼物”、“北京传统文化双语展示”互动体验等全新活动项目。

为给2022冬奥会创造良好的语言环境,游园会举办的“外语大冲关”等活动以游戏比拼的形式普及冬奥知识,让百姓在“游”和“玩”中学习冬奥会历史、观赛礼仪等内容,深入了解冬奥会主要赛事、场馆介绍等相关知识,以进一步提高民众外语水平。

同时,主办方结合“公民领事保护”这一热点话题,设置了“世界太大 领保护航”——市民“走出去”大讲堂活动区,通过专家讲座、创意大赛、出境模拟、情景剧演出、图片展等丰富多彩的形式,为百姓讲解海外安全知识,教学如何规避海外出行风险,提高安全防范意识。

为提升中医药文化的国际影响力,本届游园会设置了“中医药——献给世界的礼物”活动区。市民和在京外籍人士可在现场亲身体验中医推拿、按摩、拔罐等项目及英、日、法等多语种健康咨询,学习中药知识以及现场聆听知名专家的健康咨询双语讲座等。

在“北京传统文化双语展示”活动区,北京非物质文化遗产项目代表性传承人及“北京老字号”企业代表用双语向中外友人介绍点翠、京绣、毛猴等北京非物质文化遗产项目,传播中华文化博大精深的内涵。

在中心展演区,由北京市20余家单位团体推荐的60余个外语类文艺节目在此集中展示,包括歌曲、舞蹈、短剧、演讲、器乐、杂技、相声、时装表演等。主题讲座中包括鼓励市民学外语,讲礼仪,助冬奥的“跨文化场合的交际礼仪”主题讲座、外国专家双语说唱现场讲座等。

北京外语游园会自2002年起,至今已连续举办18届,是全市唯一以“外语交流学习”为主题的大型游园活动,累计吸引百余万市民参与。今年的主会场活动邀请了天津市与河北省的200名市民共同游园。今年10月至12月,北京多个区县以及16家单位将分别举办分会场活动。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定