新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

第11届中国艺术节延安开幕 基层院团首次担纲开幕大戏

2016-10-15 21:43:00 来源:中国新闻网 应妮 张一辰我有话说
0

中新社延安10月15日电 (记者 应妮 张一辰)第十一届中国艺术节15日晚在陕西延安开幕。在地级市举办开幕式,由基层文艺院团作品担纲开幕演出,这在中国艺术节历史上皆属首次。

三年举行一届的中国艺术节,是中国规格最高、最具影响力的文化艺术盛会,办节宗旨为“艺术的盛会,人民的节日”。

中共中央政治局委员、国务院副总理、第十一届中国艺术节组委会主席刘延东宣布艺术节开幕。

开幕演出是陕西省渭南市秦腔剧团、澄城县剧团和户县群星剧团等基层剧团排演的秦腔现代戏《家园》,主要讲述了避灾移民工程给山区民众生产生活带来的新变化。该剧在秦腔板式韵味不变的前提下,又融入陕西民谣、华阴老腔的元素,主要人物的秦腔唱段,时而雄浑,时而高亢,时而悲怆。

艺术节期间将举行第十五届文华奖的评奖。57台终评剧目涵盖了京昆、地方戏、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、杂技剧等多种艺术形式,最终将评出10台“文华大奖”获奖剧目,10位德艺双馨的“文华表演奖”艺术家。值得一提的是,本届“文华奖”评选数量较上届有大幅度缩水,从200项降至现在的20项。

艺术节期间还将举办“群星奖”的评选。作为中国群众文化艺术的政府奖,该奖项由“群众当主角”,入围决赛的84个作品具有浓郁的生活气息,地域特色和民族特色突出。

此外,第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览、书法篆刻作品展览、摄影作品展览和演艺产品博览交易会也于同日在西安开幕。

本届艺术节票价最低20元人民币,100元以下的票价占到总票数的65%。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定