新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

中斯佛教文化交流密切 闽僧人获赠“感恩碑”

2016-10-16 09:23:00 来源:中国新闻网 陈国明我有话说
0

图为悟演法师在斯里兰卡科伦坡圣菩提王寺参加“雨安居”仪式时受到斯里兰卡圣菩提王寺四众弟子的欢迎。 陈国明 摄

中新网连江10月16日电 (陈国明)记者15日从福建连江宝林禅寺获悉,今天是南传佛教国家举行“结雨安居”(又名“功德衣”)仪式的日子,佛国斯里兰卡科伦坡圣菩提王寺举行了一场“雨安居”仪式暨感恩福建省连江宝林禅寺住持悟演法师的庆典,悟演法师荣获斯里兰卡僧团赠送一面“感恩碑”。

千余名科伦坡各界人士及圣菩提王寺的四众弟子参加了该仪式。近年来,中斯佛教文化交流日益密切。

当天,圣菩提王寺赠送给悟演法师一面署有“敬献一颗爱心”的“感恩碑“”。该寺僧团代表在宣读感恩词时说:“感谢悟演法师这段时间对斯里兰卡圣菩提王寺往持希瓦里长老无微不至的照顾,使其身体得以康复,这足以证明您是一位真正伟大的佛弟子。”

原来,希瓦里长老左腿因血栓堵塞终日疼痛而无法行走,虽经斯里兰卡医院诊治但疗效甚微。斯里兰卡医生认为,长老这条腿已经“废”了。3个月前,悟演法师再次率宝林禅寺四众弟子赴斯里兰卡举行中斯佛教文化交流时,了解情况后决定把希瓦里长老带到中国医治。

回福建宝林禅寺后,悟演法师立即把长老送进福州市第一医院诊治。进院时,希瓦里长老的左腿已经僵硬、冰冷、剧烈肿痛,无法动弹。彩超显示,长老的左腿整条血管已经被血栓堵塞。如果不及时手术,这条腿就必须截肢,将影响长老今后弘法利生的佛教事业。

经过医院专家会诊并实施四次手术,长老被血栓堵塞的左腿终于恢复知觉,逐渐有了温度。又经过一个月的治疗,长老终于康复,能如常人一般正常走路。希瓦里长老康复出院后,悟演法师把他接到宝林禅寺静养一段时间,随后护送他回到斯里兰卡。

中国医生的精湛医术让希瓦里长老废腿获新生,在斯里兰卡引起轰动。圣菩提王寺借当天的“雨安居”仪式,举行对悟演法师的感恩庆典,表达对悟演法师的敬意。

悟演法师16年前留学斯里兰卡,跟随斯兰卡高僧、科伦坡圣菩提王寺住持希瓦里长老学习巴利文。此后十几年来,由悟演法师和希瓦里长老共同策划举行多次中斯佛教文化交流活动,悟演法师也因此获得了斯里兰卡友好比丘协会颁发的“圣妙法音”荣誉称号。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定