新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《孙中山台湾足迹》福建首发式在长汀举行

2016-10-16 15:41:00 来源:中国新闻网 张金川 黄启元我有话说
0

中新网长汀10月16日电 (张金川 黄启元)为纪念孙中山诞辰150周年,16日上午,《孙中山台湾足迹》福建首发式在“客家首府”长汀举行。该书由香港客属社团首长联谊会理事长、孙中山足迹交流协会会长黎国威先生花了大量的心血和精力,收集了丰富、详实、珍贵的历史资料编著而成。

《孙中山台湾足迹》以生动的历史事实和图文并茂的形式讲述了孙中山先生三次到台湾,将革命的组织根植于台湾,传播革命火种,他的革命生涯与台湾有着千丝万缕的联系。孙中山先生在毕生致力于民族、民主革命的过程中,始终把祖国的统一放在心中,时刻牵系着祖国神圣领土台湾的收复与同胞的苦难,他自革命之日始就将收复台湾作为革命的目标之一,临终时仍念念不忘废除与日本的一切不平等条约和台湾的回归。

长汀是孙中山祖先的居住地,在宋代,孙氏祖先孙有敬携家眷从赣入闽,在汀州河田居住四代。明代永乐年间,孙有敬的第四代孙友松举家迁移广东紫金县。出生于广东香山的孙中山是汀州河田孙友松的第18代孙。民国期间,曾组织国父寻根活动,在河田建“中山纪念台”以志纪念。

今年是孙中山先生诞辰150周年,海内外客家乡亲来到长汀,齐聚一堂共同缅怀孙中山先生,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神。

“长汀是我当年寻根路上的精神家园,汀江是客家人的母亲河,这里承载着我作为客家人的精神寄托。”黎国威在接受记者采访时介绍了在长汀举行该书福建首发式主要原因,此外得知长汀是孙中山祖先的居住地,而孙中山先生又是客家人,于是通过世界客属公祭母亲河大典活动这一重要平台,更好地弘扬中山精神,弘扬客家精神。

黎国威表示,我们举行这一纪念仪式,共同缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,巩固和发展海内外中华儿女团结,坚持“九二共识”,维护两岸关系和平发展,共同推进祖国统一大业,最大限度地把全民族的力量凝聚起来。

台湾中华海峡两岸客家文经交流协会秘书长刘东隆在首发式上介绍说,在著名的客家首府长汀举行这一纪念活动有着重要的意义,因为孙中山先生也是客家人,他是我们中华民族的骄傲,也是全球客家人的骄傲,弘扬孙中山精神就是弘扬客家精神。

刘东隆亦表示,孙中山先生生前心系台湾同胞,始终将台湾与祖国大陆的革命事业联系一起,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,坚持“九二共识”,为团结海内外中华儿女同心实现“中国梦”而努力。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定