新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

安徽原创话剧《徽商传奇》将亮相中国艺术节

2016-10-16 17:09:00 来源:中国新闻网 应妮我有话说
0

中新网西安10月16日电 (记者 应妮)作为第11届中国艺术节参评剧目,话剧《徽商传奇》将于10月21日在陕西榆林演出。作为安徽省话剧院重点推出原创话剧《徽商传奇》,该剧迄今已经在安徽、上海、北京、江苏等地演出112场。

“前世不休,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,话剧《徽商传奇》讲述了徽州青年程梦溪因家境所迫弃学从商,在贩盐途中,与盘剥盐商的官府斗智斗勇,并巧妙利用以盐换茶的手段,获得丰厚收益的故事。最终,程梦溪以人为本,以义取利的经商之道,不仅拯救了濒临破产的好友,还获取了一段美好姻缘,终成一代儒商。

该剧特邀中央戏剧学院教授、博士生导师黄维若担任编剧,著名导演查明哲担任导演。《徽商传奇》最大特色是在话剧民族化上做了有价值的探索,突破话剧原有模式,将中国民族的戏曲元素与剧情有机结合。如剧中两个串场的人物,亦歌亦舞,把整出戏以戏外人的身份连接得非常得体。编剧在设置剧中人物时,生、旦、净、末、丑的行当齐全。剧中还用了大量了徽剧唱段,既有安徽地域特点,又有中国戏曲美感。

今年5月,《徽商传奇》成功入选国家艺术基金2016年滚动资助项目,也是唯一一台入选的话剧。日前该剧迎来国家艺术基金专家们的中期审查验收。著名编剧欧阳逸冰认为《徽商传奇》是像《仲夏夜之梦》一样有真正艺术品格的喜剧,具有多重的艺术价值,它把传统戏曲艺术融进话剧,使得话剧的表现手段更加丰富,实际上是一部对传统戏曲致敬之作。其中男主角程梦溪“纯净如水、倔强如牛”的性格,正是体现出中国知识分子对于信仰的不懈追求。

中国剧协《剧本》杂志社原主编温大勇则认为,《徽商传奇》“在话剧民族化上迈出了很坚实的一步”。中国国家话剧院舞美设计周英概括该剧为“曲味的话剧,温度的故事,凝固美的传奇,流动美的调度,具有中国戏曲智慧的话剧。”(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定