新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

探访庄奴心中“梦寐以求的小城”(图)

2016-10-16 17:12:00 来源:中国新闻网 韩璐我有话说
0

中新网重庆10月16日电 题:探访庄奴心中“梦寐以求的小城”

中新网记者 韩璐

两张床、两个凳子、一排矮脚柜、一个电视、一把轮椅,窗边放着一个小型的写字台。在这间30平方米的房间里,被称为台湾“词坛泰斗”的庄奴度过生命最后的时光。

16日,记者前往被庄奴生前称为“梦寐以求的小城”的重庆璧山,试图记录一代词坛大家生命最后的点滴故事。

2013年底,93岁的庄奴因为摔伤,带着夫人邹麟搬进璧山的青杠老年护养中心。在这里,庄奴度过了他生命的最后3年。“平易近人”、“温和”、“没有架子”……是这里的老人和护工提起庄奴时最多的评价。

“庄老来的第一天我们就知道他是名人。但是3年里,生活上他从没提过特殊的要求。帮他做任何事情,他都会说谢谢。”47岁的护工陈祥书从2013年庄奴搬进护养中心就一直照顾他,庄奴生前一直亲切地称她为“陈小姐”。

在陈祥书记忆里,庄奴提过唯一的要求是在饮食上。“庄老以前特别喜欢吃面食和肥肉。抄手(即馄饨)、饺子或者牛肉面,每天都要选一样。红烧肉、烧白也是他常点的菜。”

除了喜欢面食和肥肉,庄奴平日生活与普通老人无异。除了坚持写词,晚年的庄奴喜欢和护养中心的老人们一起唱歌、打麻将。

“庄老喜欢热闹。虽然腿不太方便,但每天这里的老人们唱歌他都会去看,有时候也会给大家唱自己之前写过的歌。”陈祥书说,有时候老人们看到庄奴在,会特意唱起《甜蜜蜜》、《小城故事》等歌曲,庄奴总是特别高兴。

77岁的赵修兰是庄奴在护养中心的“牌搭子”之一。每天晚饭后,赵修兰都要和庄奴夫妇凑上一桌,打一个小时麻将。“老人(庄奴)很和蔼,打牌也很认真。”赵修兰笑着回忆起当时的场景,“和其他老人不一样,他输了从来不耍赖,也不会摆架子。所以大家都愿意跟他耍。”

“这里的老人们都非常喜欢庄老。”陈祥书指着庄奴生前房间矮柜上的剪纸和串珠手工艺品说,这些都是护养中心的老人们做来送给庄奴的,“每次收到老人们送的小礼物,他都会摆在房间显眼的位置。”

入住护养中心后,庄奴每年有近十个月在此生活,只有春节才会回台湾。“每次回来,庄老总不忘带台湾点心给大家。基本上这里的每个工作人员都收到过庄老送的点心和水果。”陈祥书说,庄奴每次给大家塞吃的东西,也特别有意思。“他不是像其他老人那样直接拿出来(给我们吃),而是看到我们进去的时候,跟邹阿姨(庄奴妻子)说他要吃东西,让邹阿姨把点心和水果拿出来,再招呼我们一起吃。”回忆起生活中和庄奴的小点滴,陈祥书有些哽咽,“我觉得,这是他对我们的尊重”。

除了唱歌和打麻将,年过九旬的庄奴依然关注时事,笔耕不辍。窗边的小桌则是庄奴生前创作的地方,桌上还摆放着一本用蓝色文件夹夹住的歌本,里面是夫人邹麟为他整理的一些经典作品。“庄老每天都会坐在这里写东西,有时候他也会坐在这里静静地看着窗外。在他眼中,窗外的花草树木,包括天上飞的鸟,都是美好的事物。”陈祥书说。

9月25日,昏迷中的庄奴被送往医院,离开了他生活了近三年的“小城”。10月11日凌晨,庄奴在医院去世,享年95岁。在庄奴最后留下的书信中,他写到:“重庆是我报国入伍的初始,璧山是我梦寐以求的小城。”此后,小城依旧在,但那位总是慈祥温和的老人,却再也无法回来。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定