新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

探访安徽巢湖千年古镇烔炀:旧貌换新颜

2016-10-16 20:26:00 来源:中国新闻网 张俊我有话说
0

中新网合肥10月16日电 题:探访安徽巢湖千年古镇烔炀:旧貌换新颜

作者张俊

青石巷道、白墙黑瓦,在安徽巢湖岸边,千年古镇烔炀在经过修复保护后焕然新生。记者16日来到传说中“陷巢州,长庐州”的所在地,探访烔炀古镇的前世今生。

烔炀古镇始建于南宋,距今已有千年的历史。烔炀河镇文化站站长何华说,烔炀河镇地处烔、炀两河交口,河水汇入巢湖,故取名烔炀。在明清时期,因水运便利,店铺林立,商贾云集,最为繁荣。

初入烔炀老街,青石砖铺成的小路布满青苔,明清建筑风格的老楼依然保存完好。李鸿章当铺、罗氏中药店、作坊匠铺、茶馆酒楼,老街的每间门铺都有着说不完的历史。在老街的中药铺,已经60多岁的罗掌柜正从斑驳掉漆的药柜里抓药,柜台上摆放着磨得光亮的铜质捣药舂和药秤。罗掌柜说,家族世代行医,至今已有7代人,尽管平时中药铺的生意并不好,但他放不下先人的交待,依然坚持着。

年近8旬的何国泰是一名裁缝,自从18岁开始学裁缝手艺,至今已经有60多年了,尽管没有年轻时干活利索,但戴着老花镜依然可以穿针引线。何国泰说,老街繁荣兴旺的时候,是周边地区最出名的商业中心,家家户户都来他这里定制衣服,现在过来做衣服的越来越少了,平时基本都是帮周边的居民缝补衣服。

尽管烔炀老街已经过了鼎盛时期,但现在的老街似乎更多了历史的底蕴。被称为“江淮第一当铺”的李鸿章当铺在经过修复保护后焕然新生。

巢湖烔炀镇宣传委员李惠珍表示,李鸿章当铺建于清光绪年间,由李鸿章五弟李凤章的儿子李大海经营,是老街目前保存最完好、规模最大的建筑之一。

走进李鸿章当铺,硕大的木质照壁,精美的横梁雕花,具有典型徽派特色的木雕和砖雕布满整个建筑,特别是砖雕,雕刻有万字回纹、囍字、梅瓶、花篮、象头以及戏曲人物等;在大厅的梁柱上雕刻了四季花卉、云纹图案、传说故事、戏曲人物等图案。

目前,李鸿章当铺的修复已经完工,作为当铺博物馆,依照当年的功能和风格重新来复原,高大的柜台,严密的藏箱楼,前来参观的游客可以看到百年以前的当铺原貌。

李委员说,他们正在打造农民文化馆和乡贤文化研究会,请本地工匠运用老建材、老建造手法的方式进行修复,坚持“修旧如旧”抢救濒危老建筑,最大限度的保证老街古建筑的“原汁原味”。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定