新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

台湾水墨大师李奇茂艺术馆山东聊城开馆

2016-10-16 20:29:00 来源:中国新闻网 沙见龙我有话说
0

中新网聊城10月16日电 (沙见龙)李奇茂艺术馆16日在山东聊城名人岛开馆,展示台湾水墨大师李奇茂的作品,及其用艺术促进两岸交流的人生经历,进一步推动两岸艺术合作。

李奇茂享有“当代张大千”的美誉。该艺术馆内共展出了李奇茂新近创作的50余幅作品。同时设置在艺术馆旁的李奇茂资料馆,更是通过“艺路之缘起”、“缘皆艺而起”、“因艺广结缘”、“两岸情缘深”四部分讲述了李奇茂的艺术生涯和促进两岸艺术文化交流、中国画国际交流的传奇人生。李奇茂艺术馆开馆当天,近500名参观者到馆欣赏大师佳作。

李奇茂艺术馆馆长王克在开馆仪式上表示,未来要将艺术馆打造成一个两岸文化交流、文化品牌共建的平台,延续历史文脉、繁荣两岸艺术发展。

两岸师生共同现场创作《美意延年》画作。其中,水仙代表春;兰花、荷花代表夏;菊花代表秋;梅花代表冬;松竹代表长青;奇石象征稳固,总体表达两岸关系一年四季都蓬勃发展,稳固向前。 沙见龙 摄

李奇茂夫妇长期致力于两岸艺术交流,同时还将中国画带向国际,弘扬中国文化,促进艺术相互借鉴融合。李奇茂在接受中新网记者采访时说:“两岸关系的发展如同一条缓缓流淌的河流,常流不息,两岸关系的发展不会受到任何因素的影响。”

出席当天开馆仪式的中国政协常委、中国台联原党组书记梁国扬认为,李奇茂艺术馆彰显了中国书画艺术风采,深化了两岸文化艺术发展,也对培育继承人具有重要意义。山东省台办主任张雪燕也表示,鲁台交流渊源深厚,李奇茂艺术馆的建立为两岸交流搭建了又一个新平台。

当天,台湾艺术大学和聊城大学就深化艺术交流合作进行签约。现场,来自台湾艺术大学的10位画家和聊城大学美术学院的画家们一起以笔墨会友,现场挥毫。

李奇茂,中国书画家、艺术教育家,长期执教于台湾艺术院校,致力于中国艺术的传播推广。美国、韩国、日本、马来西亚等国都建有“李奇茂美术馆”并设立了“李奇茂艺术奖学金”,美国旧金山市还将每年的11月29日设为“李奇茂日”。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定