新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

16至18世纪意大利曲目珍宝在上海唱响

2016-10-16 20:29:00 来源:中国新闻网 陈静我有话说
0

享誉国际的羽管键琴家、音乐学者兼指挥威廉?克里斯蒂16日晚间携其创始的繁盛艺术古乐团及从世界各地选拔的6位青年声乐家,为此间观众上演了16至18世纪鲜为人知、极为珍贵的意大利曲目。演出开始前,他接受了采访。 陈静 摄

中新网上海10月16日电 (记者 陈静)享誉国际的羽管键琴家、音乐学者兼指挥威廉·克里斯蒂16日晚间携其创始的繁盛艺术古乐团及从世界各地选拔的6位青年声乐家,为此间观众上演了16至18世纪鲜为人知、极为珍贵的意大利曲目。

羽管键琴演奏家、指挥、音乐学家、音乐教育家威廉·克里斯蒂是世界古乐运动的领军人。作为光复巴洛克音乐的先锋,他将17-18世纪的法国古乐介绍给了全球观众。

晚间的演出曲目汇聚了16世纪至18世纪意大利抒情作品。音乐会前半部分通过斯特拉德拉、维瓦尔第和亨德尔的歌剧选段,以及蒙特威尔第同时期的意大利牧歌,就爱、美、怒、妒的主题进行挖掘。后半部分则由奇马罗萨、波尔波拉、海顿的音乐组成了“剧中剧”。当晚登台的6位青年声乐家均为年龄在20-28岁的歌唱家,包括女高音、女中音、高音男高音、男高音、男中音和男低音六位不同声部。在音乐会上,他们与乐团一起献演包括维瓦尔第、斯特拉德拉、契玛罗萨、亨德尔、海顿和莫扎特的经典。克里斯蒂当日表示,这些年轻的歌唱家均有高超的技艺和华丽的声线,曲目既有严肃歌剧选段,已有喜剧片段。

克里斯蒂的乐团将在音乐会上弹奏上海音乐厅全新购置的羽管键琴,这架羽管键琴由上海音乐厅全新购置,本场音乐会将是“她”的首秀。

据悉,作为古乐演出必不可少的乐器,羽管键琴在每次演出时都需外借。早在几年前,上海音乐厅就在物色合适的羽管键琴制造商。2015年开始,正式确定由世界著名羽管键琴制造商德国纽珀特(J.C.NEUPERT)承担上海音乐厅羽管键琴的制作。

记者看到,当晚首度亮相的这架崭新羽管键琴从木材选择到琴身制作,均为纯手工打造。琴身外漆蓝色,内部红色,金色镶边,黑白双排键,犹如一位披着蓝色丝绸的婉约女子,优雅宁静,让音乐厅更添古典气质。

据了解,在40多年的生涯中,威廉·克里斯蒂提携了几代歌唱家及演奏家。威廉·克里斯蒂于1979年创立的繁盛艺术古乐团一直是巴洛克音乐的权威。法国当代巴洛克乐团中,绝大多数指挥都从繁盛艺术古乐团开始了他们的职业生涯。

据了解,乐团与许多舞台剧业内的知名人士合作过,其中包括著名导演维烈约、罗伯特卡森、阿尔弗雷多阿里亚斯、豪尔赫、阿德里安诺贝尔、安德烈塞班、格雷厄姆维克、黛博拉华纳等。除了“演”唱剧之外,乐团在其它声乐领域也大放异彩,有大量清唱剧、圣乐、世俗室内乐、合唱作品以及歌剧的演奏会版本。乐团录制的作品也极为丰富:超过40张德国古乐厂牌DHM专辑,30张华纳古典专辑。

据介绍,在第十八届中国上海国际艺术节期间,森海塞尔上海音乐厅将上演3台重量级主办音乐会:“意大利花园——法国繁盛艺术古乐团音乐会”、“奏鸣俄罗斯——王健与陈萨大提琴钢琴音乐会”以及“伊本·白图泰的东方游记——约第·沙瓦尔与晚星21世纪古乐团音乐会”。

“奏鸣俄罗斯——王健与陈萨大提琴钢琴音乐会”,华人大提琴家王健与钢琴家陈萨强强联合,为观众带来3套俄罗斯音乐作品;“伊本·白图泰的东方游记——约第·沙瓦尔与晚星21世纪古乐团音乐会”上,古乐大师约第·沙尔瓦全新制作世界首演,以音乐的视角,挖掘古代摩洛哥旅行家伊本·白图泰的一段长达30年的旅程:从古摩洛哥到阿富汗,从东南亚到中国,沿着丝绸之路,展现了一张世界古乐地图。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定