新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

兰州大学化学学科70载享誉海内外 培养4位院士

2016-10-16 23:32:00 来源:中国新闻网 丁思我有话说
0

中新网兰州10月16日电 (记者 丁思)“70年前的秋天,第一批拓荒者来到荒凉闭塞、贫穷落后的西部腹地兰州,在萃英门组建了国立兰州大学化学系。当时教职工仅10余人,设备条件简陋,仪器试剂匮乏,没有灯就自己发电,没有水就从黄河里肩挑手提,没有设备就自己动手制作,克服了常人难以想象的重重困难。”16日,兰州大学化学化工学院院长梁永民在兰州作了《砥砺前行 再续辉煌》的报告,诉说70年的发展历程。

当日,兰州大学化学化工学院成立70周年暨功能有机分子化学国家重点实验室成立30周年庆典大会在兰州大学举行。来自全国98家兄弟院校的领导和嘉宾,以及兰州大学部分职能部门和学院负责人,化学化工学院各级各届校友代表、在职教职工、离退休教职工和在校学生代表共900余人参加了庆典大会。

梁永民说,70年的发展,该院取得了各种奖励和荣誉,“师资队伍、学生和校友、学院精神是我们更重要的三个财富”。经过70年滋兰树蕙、鱼渔双授,我们已经培养了9536名本科生、1511名硕士研究生、870名博士研究生和2400多名各类进修培训生。特别是改革开放以来,我们有4位校友当选中科院院士、38位校友获得国家杰出青年基金,位于全国同类高校前列。

“未来,我们的发展目标是要把兰大化学学科建设成为始终活跃在学术前沿的国际一流学科。”梁永民说,该院将继续实施国际合作战略。目前,该院已经和10多个国家或地区的40多个国际知名的高等学校、化学研究机构、企业建立了密切联系。未来,将大力深化并拓展与世界一流学科和科研机构的实质性合作与交流,包括邀请海外优秀师资来院讲学、加强青年教师的国际科研合作、举办国际学术会议、提升学生的短期交换比例、吸引更多留学生来院学习,让兰大化学学科走入世界,让世界走进兰大化学学科。

兰州大学校长王乘在致辞中提出,希望化学学科紧密结合学校“双一流”建设各项工作部署,做好学科发展顶层设计,根据学科建设需要科学规划人才队伍,坚持引进和培养并重,提供良好的事业平台和持续的资源投入,激发青年教师的积极性和创造潜力,打造结构更加合理、层次更加清晰的学术梯队。

王乘还称,希望化学学科继续坚持人才培养的基础性地位,进一步树立科学研究和创新人才培养深度融合的教育教学思想,积极推动学科交叉,努力实现教研相长、协同育人的良性互动,培养更多高素质化学化工人才,特别是具有国际视野和能够参与国际竞争的拔尖创新人才。希望化学学科站在世界科技发展前沿,注重基础研究,推进原始创新,努力产出对人类文明进步具有重大推动意义的原创性成果;同时,要瞄准国家战略需求,加快科技成果转化,服务经济社会发展主战场,服务支撑国家、行业和区域创新体系建设。

据悉,化学是兰州大学的传统优势学科,肇始于1946年成立的国立兰州大学化学系。历经七十年的建设发展,如今的兰州大学化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室已经形成了实力雄厚、作风过硬的教学和科研集体,并以培养高质量的人才、创造高水平的成果享誉海内外,成为国家布局在西部地区的化学化工高层次人才培养和科学研究的重要基地。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定