新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

吉林省以冰雪产业打造新的战略增长极

2016-10-17 07:36:56 来源:中国文化传媒网 鲍盛华我有话说
0

白雪换白银

——吉林省以冰雪产业打造新的战略增长极

【治国理政新思想新实践·新战略带来新气象】

“蜀韵吉风”“吉晋之好”“豫见吉林”……2015年入冬后,四川、山西、河南等众多省份迎来了一群特殊的“客人”——吉林省相关部门和企业“组团”南下、西进,带着他们的冰雪旅游产品风风火火闯九州。这些活动还将在2016年入冬后继续举办。

“白雪”在向“白银”转变。数据显示,吉林省冰雪旅游市场日渐成熟,冰雪旅游综合收入已占全年旅游综合收入的三分之一。仅今年春节期间,全省就接待游客889.77万人次,同比增长15.42%,旅游总收入75.69亿元,同比增长22.44%。

尝到甜头的吉林人作出了“做大冰雪产业,大力发展‘白色经济’”,加快推进“白雪换白银”的战略部署。在2016年冬天即将到来之际,正式对外发布《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,旨在抓住2022年冬奥会的历史机遇,充分释放冰雪产业发展的巨大空间与潜力,打造一个新的战略增长极。

“我们的目标是,到2020年,实现冰雪旅游人数1亿人次,冰雪旅游总收入2300亿元,形成‘玩雪到吉林’高认知度的品牌形象,努力将吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地,冰雪产业成为助推吉林老工业基地全面振兴的战略性支柱产业。”吉林省旅游局副局长王库说。

吉林省提出“突出冰雪旅游本体作用”,强调冰雪产业自身发展规律,能够夯实冰雪旅游目的地系统集群化发展基础。吉林省明确,打造世界高端冰雪旅游目的地,重点建设长白山冰雪度假和吉林市冰雪运动“两个大区”,集中建设两个国际冰雪旅游度假名镇和系列冰雪旅游小镇。

在近期的吉林省文艺舞台上,冰雪成为越来越重要的文化元素,舞剧《雪韵春光》《长白风情》等,都把冰雪作为重要的主题。“我们将融合传统冰雪文化、对接现代冰雪文化、培育冰雪文化创意、丰富冰雪文化内涵,提升冰雪关联产品文化体验价值,促进冰雪文化传播和冰雪品牌塑造。”吉林省文化厅副厅长苏威说,“以此凝聚省内优势演艺资源,突出民族和地域特色,深入挖掘冰雪文化元素,集中精力打造文化旅游演艺品牌。”据悉,吉林省已经打造了荣获第五届全国少数民族文艺会演金奖的延边州《阿里郎花》以及松原市在查干湖旅游地成功上演的《查干湖》等具有民族特色的演艺品牌;下一步,将推出《梦回乌拉》《满韵清风》《寻梦东辽河》等新创剧(节)目,进一步丰富冰雪文化旅游。

冰雪体育成为此次吉林省冰雪产业规划的重中之重。总体目标是,发挥冰雪体育基础作用,全面提升冰雪竞技运动水平,广泛开展群众冰雪健身活动,率先实现青少年冰雪运动全覆盖,大力加强冰雪运动设施供给。

吉林省体育局副局长张振英说,从2013年起,吉林省把每年的12月至次年3月定为“全民冰雪活动季”,组织了丰富多彩的大众冰雪体育赛事和全民健身活动。目前,正在大力推进市州新建滑冰馆工作,预计到2020年,全省各市州将均建有滑冰馆。

吉林省共有大学60所、中学1709所、小学4493所,学生总量304.9万人,如何实现青少年冰雪运动全覆盖广受关注。“省教育厅将分阶段在各级各类学校实施‘百万学生逐雪嬉冰’工程,举办形式多样的冬季冰雪比赛;根据实地创编、改编地方冰雪课程和教材,大力开发冰雪校本课程。”吉林省教育厅副厅长战高峰说。(本报记者 鲍盛华)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定