新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

俄中人文合作的又一次对接

2016-10-17 07:46:56 来源:中国文化传媒网 汪嘉波我有话说
0

俄中人文合作的又一次对接

——记第九届“俄罗斯-中国:历史与文化”国际学术研讨会

金秋十月,俄罗斯喀山联邦大学东方历史和国际关系研究所及孔子学院举办第九届“俄罗斯-中国:历史与文化”国际学术研讨会,吸引了来自俄罗斯各地的70多位中国问题家专家和来自中国的多位学者。与会者向本次研讨会提交了近百篇论文,把俄罗斯的中国问题研究推上了一个新高度。正如喀山联邦大学副校长拉德波夫教授在研讨会开幕式致辞时所言,“这是俄中学者交流合作的盛会,是俄中人文合作的又一次对接”。

喀山联邦大学孔子学院的中方承办高校湖南师范大学派遣了以校党委书记李民教授为团长的代表团出席了研讨会开幕式。李民在致辞中表示,在当前新的国际背景下,“俄罗斯-中国:历史与文化”国际学术研讨会与时俱进,特别关注当下中俄双方乃至国际社会共同关注的现实问题,集中俄中专家学者的智慧,合力把研讨会打造成有自身特色的学术品牌,不断提升学术水平,扩大其国际知名度和影响力。

研讨会期间,俄罗斯中国问题专家和中国从事俄罗斯文化研究的学者就俄中战略伙伴关系、俄中人文合作、汉语教学研究等专题进行了学术交流,为俄罗斯的中国问题研究提供了新的视角和思路。喀山联邦大学东方学院历史学博士阿尔迪诺夫所做的《俄罗斯200年间东方学术研究成果》的学术报告引起了与会专家学者的浓厚兴趣,博得了会场上的阵阵掌声;湖南师范大学道德文化研究院教授彭定光博士题为《人权的实现》的演讲,引起了俄罗斯学者的热烈讨论;广东财经大学历史学教授邱若宏所做的《抗战时期的中苏文化交流》学术报告,以翔实的史料阐述了中苏两国在抗日战争时期在文化和艺术领域的密切交流,展望了中俄关系友好发展的前景,引起了俄罗斯学者和喀山联邦大学师生的强烈共鸣。除俄中学者的学术报告会外,研讨会还针对俄中关系、中国历史文化和汉语教学理论与实践这三个主题设置了分组讨论环节,学者们各抒己见,讨论热烈,学术气氛浓厚。

来自莫斯科、圣彼得堡及俄罗斯远东地区的俄罗斯中国问题学者都认为,俄罗斯各地高校内开办的孔子学院开启了俄罗斯中国历史文化研究的新时期。俄罗斯喀山联邦大学孔子学院中方院长李兰宜表示,学院成立至今已有九年历史,作为鞑靼斯坦共和国唯一一所孔子学院,它已经逐渐成为俄罗斯鞑靼斯坦地区汉学研究、汉语学习及中国文化传播的中心,为促进俄中两国文化交流、增进俄中两国人民的相互了解和睦邻关系作出了突出贡献。

正如喀山联邦大学中国问题研究中心教授拉菲索娜在其提交的会议论文中所言,俄中关系近二十年来从睦邻友好到战略合作,进入了前所未有的发展阶段。近年来,俄中两国不仅在政治经济领域加强合作,在人文领域也实施了一系列合作方案。纵观近年来俄中两国关系的全面推进,两国间人文合作规模必将进一步增大,人文合作水平必将谱写新的篇章。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定