新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

广西武宣千亩葵花绽放 山歌红人花海中摆擂

2016-10-17 08:26:50 来源:中国文化传媒网 朱柳融我有话说
0

金秋十月,广西武宣县下莲塘村千亩葵花绽放。10月15日,在被葵花田环抱的古庄园将军第,当红的山歌王“武宣婆”郭秀莲摆出擂台与他人斗唱山歌。

当天武宣县举行第六届仙城文化艺术节暨金葵花旅游节,“武宣婆”山歌擂台赛成为该节日的重头戏。郭秀莲还未上台,现场已经被观众围成一个圈。

“我是武宣郭秀莲,爱唱山歌四海传;人夸我像刘三姐,山歌出口比糖甜。”穿着少数民族服饰的郭秀莲开口便用山歌自我介绍,一时引得观众纷纷上台与其合影。

一旁与郭秀莲斗唱的男歌手不惧其人气,用诙谐幽默的歌词挑逗郭秀莲。“嫁个后生不中用,个个荷包都是空,老妹要嫁就嫁我,我是柳州大富翁。”

反应迅速的郭秀莲,立即唱道:“唱歌不要假威风,哪个不懂你最穷,不信你喊老乡看,穿条裤子几个洞。”引得现场观众哈哈大笑。

在以老年人为主的观众中,24岁的张飞仕和几个年纪相仿的伙伴是人群中难得的年轻面孔。张飞仕一边用手机录像,一边被诙谐的山歌词逗笑。

“我要把这些视频传到QQ空间去,让朋友听听家乡的山歌。”张飞仕坦言,他是听山歌长大的,虽然不是特别会唱,但是郭秀莲的山歌他很喜欢。

2010年6月,“武宣婆”郭秀莲和一位年龄相仿的柳州男子,在柳州市江滨公园斗唱山歌。男子以诙谐幽默的语言挑逗她,郭秀莲则以辛辣的山歌回敬。这段斗歌历程被拍成视频“武宣婆大战柳州老鬼”。视频传至网络后,郭秀莲成了拥有百万粉丝的网络红人。

当天的擂台赛,一直从早上11时持续到下午,郭秀莲不吃不喝不休息,与五位山歌手持续不断地斗唱。人气十足的郭秀莲,在表演结束后便马不停蹄地赶往另一个城市表演。

流传于民间千年的壮族山歌,通过口传心授,代代相传至今。在素有“歌海”之称的广西,旧时山歌是人们谈恋爱的工具,以歌会友、以歌传情,在柳州等地蔚然成风。但随着社会的发展,山歌逐渐失去“恋爱媒介”的功能,会唱山歌的年轻人越来越少。

拥有众多粉丝的郭秀莲也担任起传承山歌的重任。目前,郭秀莲已收了10多个中青年徒弟,还在柳州市一所小学担任“山歌文化辅导员”,不定期到学校教授山歌演唱,或到一些高校公益授课,让更多学生了解山歌、传唱山歌。

作者:朱柳融

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定