新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

鲍勃·迪伦拒领诺奖? 当事人目前一直保持沉默

2016-10-17 09:04:00 来源:中国新闻网 我有话说
0

本报讯(记者钟磬如)昨天一早,一条鲍勃·迪伦将拒领诺贝尔文学奖的消息在网上传开,就像当初他获奖一样,这条拒绝奖项的消息在微博上也引发了关注。毕竟,鲍勃·迪伦已经集奥斯卡、格莱美、金球奖、普利策于一身了,还会稀罕诺贝尔文学奖吗?

消息的传出并非空穴来风,首先诺贝尔文学奖揭晓24小时之后,鲍勃·迪伦没有在公开平台或场合发出声明表示接受这个奖项。据外媒报道,获奖后他在拉斯维加斯The Chelsea剧院演出,在全场粉丝的期待中,他全程未对获奖做任何回应,结束曲目《Why Try to Change Me Now》的歌词,被外界解释成他对诺奖的回应:人们七嘴八舌,人们目光似剑,好吧,我妥协,但我还是做不到……因为我看不到,它只打我身旁经过,就让人们去奇怪吧……

而据《每日邮报》报道,瑞典皇家学院方面也表示没有收到他的消息,学院委员会的一位成员称他们没有直接与迪伦对话,是与迪伦的经纪人和旅行管家沟通的。

网上还传出迪伦的经纪人在纽约召开新闻发布会,称鲍勃·迪伦拒绝接受诺贝尔文学奖,并表示“这是一个艰难的决定”。还有消息称鲍勃·迪伦对诺贝尔文学奖作出了四点回应,其中一条是“颁奖是扼杀一个反叛者最好的回应”。于是,就有了迪伦拒领诺贝尔文学奖的消息传出,毕竟历史上只有保罗·萨特一人拒绝诺贝尔文学奖,当时萨特拒绝的原因是他拒绝一切官方荣誉。但这些消息的流出渠道并非美国官方媒体,网传的迪伦经纪人Albert Bernard Grossman早在30年前去世,开新闻发布会的消息也不足为信。

不过拒领诺奖的消息传出,倒引发了粉丝的各种发声。诗人陈先发在微博上称:如果鲍勃·迪伦不拒绝诺奖,他其实就背叛自己确立的文化形象的内核,他也就不再是鲍勃·迪伦。但愿他没有老糊涂。

我们可以遥想一下:如果迪伦接受诺奖,那么行事风格特立独行的他,会不会在诺贝尔的领奖台上,向着世界唱些什么作为获奖感言呢?

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定