新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

501件大都会藏瓷器成交破千万

2016-10-17 08:45:00 来源:人民网 王歌我有话说
0

王歌

2016年纽约秋季亚洲艺术周,大都会博物馆委托佳士得出售其馆藏的501件瓷器,推出专场“美藏于斯”。佳士得按照货品的经济价值、稀有度和艺术性将其分为两种出售方式:一种是以传统的实地拍卖方式进行,计有203件,估价从600美元到90万美元不等;另一种方式采取网拍,计有198件,其中很多拍品以无底价起拍。这样的划分是充分考虑到了不同需求层次的藏家,为他们提供有差别的机会。截至纽约时间9月22日,501件拍品都已有了新的归属,线上拍卖与传统拍卖均获得了百分之百的成交,其中传统拍卖成交1210万美元,线上拍卖成交160万美元,大都会的501件瓷器共计交出了1370万美元(折合约9136万人民币)的成绩单。

据纽约佳士得专家玛格丽特介绍:“大都会处理藏品主要是为了丰富其购买资金。这批500多件的作品都是大都会自己挑出来的,大多是因为博物馆里已经有了重复的作品,或者品相存在缺陷,又或者质量上不符合大都会收藏瓷器的标准。”总体来说,大都会的这批藏品,就质量与档次而言,除了个别康熙瓷器,其余较为普通。但这批东西多来自捐赠,据大都会自己的消息透露:本次释出藏品的大部分是来自19至20世纪著名经济学家、慈善家的捐赠,加上是大都会的馆藏,因此对于买卖来说,货品背后的意义似乎显得更为重要。而对于拍卖结果而言,大都会应该是非常满意的,所有拍品悉数成交,且大多以善价出让。业内多数专家也认为:大都会出售馆藏,尽管没有特别重器,但是有传承且真实性可以保证。能卖出高于市场价格也是理所当然。纵观全场,也没有特别疯狂的价格诞生,也可证明市场愈加成熟。

传统拍卖收1210万美元

率先开拍的是“美藏于斯”的传统拍卖部分,于纽约时间15日举槌,并取得白手套的佳绩,拍卖结果几乎没有太多悬念,高价作品也几乎都在预期之中。早在开拍之前,一组豇豆红就尤为引人瞩目。豇豆红是康熙时期非常独特的一种工艺,属于高温铜红釉品种。在烧制过程中由于氧化还原不同而在红色中形成绿色苔点。因恰如豇豆颜色而得名。豇豆红又名“美人醉”,取的就是这红色釉中泛绿斑的缺陷美。由于烧制是在氧化还原气氛下完成,成品的釉色非常难以把握和控制,所以康熙时期豇豆红的存世量很小,且以小件器居多,文房最胜,而且自从它诞生的一刻起,就被皇家及文人墨客所追捧。豇豆红不仅在国内,在美国的收藏也是非常有历史的,亦是美国古董商与藏家所追逐的对象。本次大都会一共释出了6件康熙豇豆红瓷器,是纽约大都会博物馆在1950年入藏的作品,其中莱菔尊与菊瓣瓶可算是稀有品种。不少买家便是冲此去的。不过上手之后,多数藏家对实物的品相有所不满。收藏瓷器,不比收藏石雕、木雕等,对于品相的要求相对较高,越是名品很多藏家往往要求越是苛刻。因此,不少买家最终放弃参与竞争。最终,豇豆红莱菔尊成交204.5万美金为全场最高价,菊瓣瓶成交90.5万美金,柳叶瓶成交42.5万美金。不少专业人士认为:对应器物本身的釉色级别与品相情况,这算是相当合理的价格了,说明买家的功课做得很仔细,出价也很节制。

大都会的传统拍卖中筛选的明代瓷器并不多,其中以一件明万历绿地黄彩开光海水龙纹罐最为抢眼,这是一件万历时期在绿地上施以黄彩的作品。罐直口,短颈,丰肩,鼓腹渐收至圈足,底部有大明万历年制六字款。罐外壁绿地黄彩装饰,肩部饰变形莲瓣纹,腹部4个灵芝形开光内均饰云龙纹,开光四周分别绘八吉祥图案。此类缸并不多见,最终以31.7万美元的高价成交。

清代瓷器除了上述的豇豆红,表现最为出人意料的是雍正胭脂紫釉暗花龙纹茶碗以67.7万美元成交,此前的估价仅为6-8万美元。此外一件出自洛克菲勒的五彩麒麟纹长颈瓶,估价3-5万美元,最终成交34.1万美元。据悉,洛克菲勒对施以五彩、墨彩及黄彩的釉上彩特别青睐。他曾提到:“我对此类作品一见钟情,之后又接连购买了类似藏品。”洛克菲勒于1960年去世,他遗赠大都会博物馆的藏品中有好几例近似的中国陶瓷。本次释出的便有两件,另外一件以13.7万美元成交。本场,清代的单色釉多有不错的成交,除了刚刚提到的胭脂红,罗伯特韦斯特旧藏的清雍正乌金釉描金龙纹高足杯估价3-5万美元,最终以28.1万美元成交。

高古陶瓷在整个大都会专场中所占不多,所以可点评的不多。不过许是受前一天临宇山人珍藏建窑盏拍出了近8000万的高价的影响,高古瓷成交也算非常理想了。其中,北宋磁州窑黑剔花牡丹纹瓶以19.7万美元成交,金/元钧窑蓝釉紫斑炉以16.1万美元成交。南宋龙泉窑莲瓣纹碗以11.9万美元成交。

线上拍卖收160万美元

本次大都会线上拍卖的100多件作品也是从高古瓷到明清瓷各个年代都有,但明清瓷相对较多。其中多是一些较为普通的民窑小件,所以相对价格偏低,主要针对的对象也是中国瓷器类收藏的初入门者。但由于是出自大都会,真实性是毋庸置疑的,倒是初入学者学习、研究非常好的标准器。从成交结果来看,还是非常理想的,总成交160万美元,或有不少新买家入场。对于这类的低价位的网拍,能给拍卖行带来的利润有限,但对培养市场,尤其是潜在的买家人群则是非常好的方式。毕竟任何一个大藏家,多是先从买些价格偏低的东西来慢慢培养爱好和学习专业知识的。加上是网拍,佳士得在网站上提供了非常多角度的图片,包括底部和细节。对于没有能够入手的一些新藏家来说,也不失为一次难能可贵的学习机会。

本次网拍中,表现最为出色的是大都会于1970年入藏的清19世纪粉红地粉彩轧道凤凰纹大罐,网拍中估价仅为1000-1500美元,但是最终却以6.875万美元成交。另外表现出色的还有大都会最早期购置的一批重要的中国陶瓷,它们来自于塞谬尔·普特南·艾凡礼(Samuel Putnam Avery,1822-1904)的旧藏。他本身是雕刻师,同时也是收藏家和古董商,经常充当其他藏家的顾问。后来他彻底放弃商业雕刻的工作,全身心地投入到了以荷兰绘画和法国风景画为主的收藏和买卖活动中。据悉,在1900年,艾凡礼将其珍藏的19世纪欧美蚀刻版画和石版画赠予纽约公共图书馆,一举奠定了该馆版画珍藏的基石。此外,他还将一批重要的建筑典籍捐予哥伦比亚大学。艾凡礼也是大都会博物馆的创馆信托人之一,馆内1300多件陶瓷(绝大多数源自中国),都是1879年前后从他那里购入的。艾凡礼的中国陶瓷珍藏以明清作品居多。本次大都会也释出了数件,传统拍卖和网拍中都有,网拍中的第二到第十高价无一例外都出自该批收藏。其中清乾隆粉彩博古图大盌及褐地粉彩盘,估价1600-2000美元,最终成交43750美元,为本场第二高价。清康熙青花缠枝莲纹小长颈瓶(估价800-1200美元)以40000美元成交,为全场第三。另有,一组单色釉孔雀蓝瓶3个,成交35000美元。封面作品清雍粉彩胭脂红地花蝶纹盃碟一套及粉彩胭脂红地盌一件亦是出自这一收藏,最终以23750美元成交。

来源:美术报

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定