新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《忠孝全》:荡平海寇尽忠 法场救父尽孝

2016-10-17 10:02:25 来源:光明网 樊明君我有话说
0

中国戏曲中的传统美德·尽忠守孝

《忠孝全》又名《金鳌岛》《斩秦洪》。

明朝英宗正德皇在位时,海寇金鳌作乱。英宗命太监王振总督天下兵马粮饷,征剿金鳌。

山东莱州府人氏秦洪收养的螟蛉之子秦季龙不听训教,失散在外。弃文从武的秦季龙臂力过人,开五石弓百发百中,十八般武艺件件精通。

王振领军至山东招募兵马,秦季龙前去投军。考校场上秦季龙一马三箭,俱中靶心,王振甚爱其才,赐其盔甲,令其带领前锋军,出战金鳌。秦季龙阵前祭起角弓,金鳌败降,归顺大明。王振封秦季龙为后营都府。大军班师时营中缺粮,王振遂催集天下各路粮饷。

时任福建知府的秦洪自任解粮官押解粮草,中途因雨延误,致使福建粮草三卯不到。王振动怒,即以军法相绳,推出营门候斩,并令新任后营都府秦季龙监斩。秦洪、秦季龙父子法场相会,抱头大哭。秦季龙为救养父,自缚军中请罪。王振念其忠孝,奏明英宗。正德皇下诏赦却秦洪死罪,封为养老太师,特书圣旨封秦季龙为大明忠孝王。

李滨声的画表现了该剧最后一幕王振携忠孝王、养老太师上殿同谢君恩时的场景。年少受封忠孝王的秦季龙,由此成为戏曲舞台上少见的小生行戴“耳扑闻”头帽的特例。

李滨声图 樊明君文

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定