新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

青年相声演员苗阜:希望相声少点腕儿多点角儿

2016-10-17 14:06:56 来源:中国文化传媒网 我有话说
0

西安青曲社主席苗阜:希望相声少点腕儿,多点角儿

昨晚“江苏文艺·名家讲坛”在南京大学举行,开启了牡丹奖系列活动的序幕。青年相声演员苗阜、王声作为讲演嘉宾为广大师生作了题为《相声与青年》的主题演讲。记者在现场采访了西安青曲社主席苗阜。

记:之前是央视春晚和元宵晚会采访过您,今年还忙春晚吗?

苗:明天就去春晚组,目前就我们一段相声,18日审查,本来酝酿一个足球的节目,但看踢成这样,决定把这个节目废了。再说估计会挨骂。我们决定再上一个说三国的,有点像《满腹经纶》的路线。

记:您是球迷?

苗:我特别不好运动,但王声是球迷,这是他写的。他给我们青曲社组建了足球队,每周六活动。

记:王声老师这次牡丹奖得新人奖了,你们怎么帮他庆祝?

苗:昨天王声老师在群里发红包了,这真是活久见!王声老师难得的真性情,我们是小学同学,他一出大学就跟我在一起,一般是我对外,他负责社团日常管理。

记:那王声老师管钱吗?

苗:我们青曲社这个平台让大家说相声,不依靠大家赚钱,来去自由。大部分人我们每个月交五险一金,有更好的去处,我们不阻拦。每个月收入支出透明,包括我们做北京卫视《苗阜秀》赚的钱都交回青曲社,一块儿拿工资,按基本工资加岗位加绩效拿钱。也有人说我“缺心眼儿”。

记:现在喜剧综艺挺火的,但除了《苗阜秀》,您似乎没有太多介入?

苗:都是虚火,我也曾是《欢乐喜剧人》的策划,但我觉得相声不是撒泼打滚,你得尊重这门艺术。王声老师连《苗阜秀》都不愿意参加,他生活太规律,每天就是买菜做饭奔小剧场。不演出的时候踢踢球。

记:许多人不知道《笑傲江湖》第三季总冠军卢鑫和玉浩来自青曲社,工资涨了吗?

苗:不会。我们的年轻演员拉出来都是数一数二的,但我不想让他们出来,综艺更别想上。但他们想去,于是我不拦着,但不许提青曲社。我是害怕他们被掏空,也不希望他们靠我们挣钱。真能耐是自己的,我捧起来没用。希望这个行业少点腕儿,多点角儿。他们也能理解,摁着先学能耐。希望他们舞台上有狼性,生活中有羊性,同流不合污,坚持个性。

记:那你们招学员要交钱吗?

苗:最早7个人,是师兄弟和师父。后来招学员先上大课,然后自主择师,再一对一培训。现在我和王声不收徒了,主要太忙没时间带,不想耽误人家。要学真能耐,我们是为相声发展的家庭,得为艺术负责。其实青曲社收学员门槛挺高,我们不收费,但选人才。去年1100人就留了18人,真不是干这个就劝退了。我不担心捧火了走人,愿意签就签,走了什么时候想家就回来看看。

记:您觉得这样做能规避掉旧师徒制带来的弊端吗?

苗:存在即合理,我们是改良的问题。全国有90多个社团,希望打破门户之见,所以,我们牵头搞网络电视推广全国小剧场,还开发相声江湖APP,每天都有全国各地小剧场演出信息。行业做大,我们才能好。

记:好像早年也走过弯路?

苗:刚成立小剧场的时候,没可借鉴的模板,为了卖票迎合一批观众,盲目泄愤,后来我觉得作为文艺工作者,社会风气不好,我们要负责任。

曲艺界有了“行风委员会”

昨天上午,第九届中国曲艺牡丹奖系列活动之“德艺兼修担当使命:加强曲艺界行风建设”座谈会在徐州举行。张颐武、苗阜等10位代表,从文化、法律、行业管理、体制外曲艺从业者、曲协组织和院团管理等多个视角作了重点发言,深入剖析加强曲艺界行风建设的必要性。

针对之前曲艺界出现的各种“上头条”的乱象,姜昆围绕行业教育、行业自律、行业管理、行业服务四个方面,阐述了中国曲协加强行风建设中的经验做法和整体思路。他表示,中国曲协行风委员会作为曲艺行业自律性纠错机构,主要由中国曲协主席团、分党组成员和曲艺界人士,以及新闻界、文化学术界和法律界等领域代表组成。它的成立和运行,是中国曲协深入推动《中国曲艺工作者行为守则》及其实施办法落地生根,规范职业行为,树立行业形象,加强行业自律,处置失德行为,推行曲艺界行业建设的一项重大举措。其做法概括起来主要是加强行业教育,注重提高广度深度,夯实行风建设的根基;加强行业自律,注重制度化规范化,构建行风建设的效力;加强行业服务,注重信息化共享化,拓展行风建设的路径。

座谈会期间,还举行了中国曲协行风建设委员会聘任仪式,这标志着中国曲协按照中央的要求,在全国文艺界大力倡导优良行风、大力加强行业建设的背景下成立的自律性纠错机构正式运行,标志着全国曲艺界已经初步构建起守则立规、办法奖惩、委员会监督三管齐下的行业自律模式。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定