新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文史

北京城是按照哪吒身体建造的? 系刘伯温主意

2016-10-17 14:35:07 来源:北京晚报 我有话说
0

  讲到洪水,我们不得不提一位与洪水密切相关的神:可爱的哪吒三太子。

  在一个北京城还没干成现在这副德性的元末明初,这是一个恶龙当道的时代,经常动不动就下暴雨,太湿,明成祖头上都快长出杏鲍菇了,怒唱:“雨一直下,气氛不算融洽,在同个屋檐下,你渐渐感到心在变化……”

  这样就尴尬了,所以有人就想出,以哪吒的身体画图纸,建造北京城,这个人的名字大家耳熟能详,叫刘伯温。

  虽然已经讲过一回了,今天我们还是要再来说说哪吒。哪吒首先是一个男孩纸。蔡明亮《青少年哪吒》拍的是两个男性边缘人,还算没有乱了性别。我也说不清楚,什么时候哪吒越来越女性化了。从小说来看,从来说的都是男童,戏曲中的哪吒,也多由男性来扮演,我想大概还是动画片《哪吒闹海》给大众留下了特别深刻印象的缘故,虽然配音梁正晖是如假包换的男性,当时他正处幼年,还未变声,像个女生。他/她的大眼、发型、与莲花的关系,混天绫这种女性化的武器都将观者引向他真实性别的反面,可以说,在我们这一代的印象中,哪吒是第一个雌雄同体的美少年。

  完整哪吒闹海的故事出自《三教搜神大全》。哪吒能够镇压恶龙的故事在民间看来很有市场,所以到了明初,传说朱棣的军师刘伯温和姚广孝从下凡的哪吒那里得到灵感,用哪吒的身体画出北京城的形制。正阳门是哪吒的脑袋,瓮城东西开门是哪吒的耳朵,正阳门的两口井,是哪吒的眼睛等等,在这个故事中,八臂哪吒的身体与老北京的城市构造是一一对应的。英国学者L.C.Arlington与William Lewisohn合著的《老北京研究》中对此有更为详细的描述,连哪里是哪吒的大肠和小肠,哪里是哪吒的肚脐和膀胱都一一列出。

  对此,美国华盛顿大学中国史教授陈学霖的解释是哪吒作为一种能够降伏恶龙的大罗神仙,大众普遍认为他能够用身体来降伏天龙使降甘霖,当然对于这个故事的真实性陈学霖也认为是牵强附会。但问题也随之而来。风调雨顺是所有人的心愿,只是一方面,从流传下来的古地图来看,八臂哪吒的身体与北京城的建制确实有几分相似之处,而这相似之处又极为隐晦,有人要将如此复杂的城市与哪吒的身体联系起来,需要的恐怕不仅仅是一种过人的想像力。另一方面,北京被朱棣之后的明皇室视作“龙兴之地”,尽管有恶龙作孽,但怎么可以用一种压制龙的威力的神仙来作为首都的形制所本呢?难道朱室皇族就不怕坏了自家的风水?被哪吒压了龙脉?

  《西游记》第四回哪吒和孙悟空交手之前,描写哪吒的一首诗中还称他是“龙种自然非俗相”。比较《封神演义》和《西游记》我们会发现,《封神演义》第十三回在哪吒故事中插入了一个奇怪的故事:太乙真人收伏石矶。在十三回开篇时,作者作诗一首,前两句为:“天然顽石得机先,结就灵胎已万年。吸月餐星探地窟,填离取坎伏天乾。”让人不由得联想到孙悟空出世时的情景。这里的“填离取坎”既是八卦的方位,又是道教炼丹术的术语,和龙虎、雌雄、阴阳、铅汞一起构成了道教炼丹术中的二元对立。而哪吒所用的乾坤圈又是一个关键性的法宝。因为《周易参同契》上说:“乾坤为易之门户,众卦之父母。”《一贯天机直讲》又写:“乾坤交而成大丹。”这个乾坤圈在形状上和太上老君在《西游记》中砸向孙悟空脑袋的金刚琢很像,这个金刚琢也可以看作是太极的实体化。

  哪吒出世时是个肉球,很像道教金丹或内丹的形状。石矶那首诗中的坎离也就是炼丹术中的龙虎,这也难怪江西的龙虎山会成为天师道的祖庭。而在《九皇丹经·龙虎铅汞论》中,张三丰认为哪吒与龙的争斗并不是个你死我活的过程,而恰恰是为了一个共同的目的:混合之大道。他写道:“我用一哪吒金刚圈降住你,抽你筋作为一条养性接命的金带,时时系着,哪怕你不去向太极真人前,请一点真一不二法门来,与我为混合之大道也。”因为在炼丹术中,龙虎是铅汞的隐喻,哪吒和龙的争斗(正如《西游记》中孙悟空和龙的争斗),恰似铅汞(也就是坎离)还丹之术。哪吒和龙的恩怨和孙悟空何其相似乃尔,在《大唐三藏取经诗话》中,猴行者在九龙池与九龙搏斗,打败它们后,猴行者抽出它们的背筋,这个动作和哪吒一模一样。

  所以当哪吒在陈塘关“自剖其腹,剜肠剔骨”之后,《封神演义》写下了这样一段发人深省的文字:“真人将一粒金丹放于居中,法用先天,气运九转,分离龙、坎虎,绰住哪吒魂魄,望荷、莲里一推。”哪吒的莲花化身就成功完成了。在这个化身中,他的脚下踩着风火轮,手中拿的是火尖枪,恰似一个炼丹的鼎炉,在熊熊烈火中煅烧着太乙真人的这粒金丹。

  在《大正藏》涉及哪吒的篇目中,哪吒是毗沙门天王的三儿子,除了向道宣送了颗佛牙之外,几乎没有让人记得起来的英雄事迹。可见哪吒这个形象进入中国之后,就迅速地被道教系统所同化,成为其秘密隐喻系统中的一部分,而这个秘密隐喻系统,很大程度上指向道教的炼丹术。

  调和阴阳,占据八卦(与八臂对应)的方位,最终让一座城市像金丹一样不朽,固若金汤,这似乎符合设计师和公众的内心期许,但并不以降伏龙王为其终极目的。作为一个帝国的首都、“龙兴之地”,帝王对于帝国的长治久安除了政治上的制度建设之外,也常常将自己的愿望投射于神秘主义的诉求。从秦定都咸阳到明永乐皇帝迁都北京,中国都城的建制都必须符合宇宙观的变化,比如有学者指出,西汉国都长安的锯齿形城墙就象征着北斗七星和南斗七星,而虎踞龙蟠的南京已经向我们证明了古代都城的选择在多大程度上要向风水——古代秘密景观学倾斜。而《西游记》和《封神演义》这两座“神秘园”在多大程度上要求助于一种秘密道教理论,这又是一个必须回答又无法尽述的问题。

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定