新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

收藏家Sylvain Pihion:回避来路不明的古董

2016-10-17 14:36:00 来源:人民网 冯善书我有话说
0

原标题:收藏家Sylvain Pihion:回避来路不明的古董

“收藏古董一定要挑选有信誉的商家,特别是在没有权威鉴定机构帮助的情况下,更应该回避那些来源不明的古董。否则,稍有不慎,就很可能损失巨大。”在美国 LC艺廊创始人陈燕如的翻译帮助下,法国古董商和收藏家、斯万古董家具创始人Sylvain Pihion在接受南方日报记者独家专访时指出,真正的好古董具有极高的审美价值和历史价值,我们可以从它们身上丰富的雕刻、质地和图案,去了解当时社会 的经济状况和时代面貌。“这些东西,除了自身有深厚的文化沉淀,更见证了一个家庭的历史,承载了岁月的流金,对藏家来说,无疑可以从中得到宝贵的艺术体 验。”

记者是在10月15日的“揭开贵族的面纱”暨第21届广州国际艺术博览会预展上遇到Sylvain Pihion先生的。这次活动由广州国际艺博会组委会、广州艺时代公司、美国LC艺廊和斯万法国古董联合主办。由纽约大都会博物馆永久馆藏、价值300万 元的毕加索红陶版画《草地上的午餐》,跨越12886公里,首次从纽约漂洋过海,来到广州与收藏家见面。

陈燕如在现场告诉记者,这次专场除了展出9件毕加索的作品外,还展出了一批价值过千万的法国传世古董。这些古董包括胡桃木橱柜、青铜底座彩釉陶瓷花盆、玻 璃杯具、银壶等,大都诞生于18、19世纪。而Sylvain Pihion展示的一面象牙制的折扇,竟然已经有300多年的历史。

作为一名古董商和收藏家,Sylvain Pihion说他还热爱装饰艺术和文学。他毫不掩饰地向记者谈到了他独特的艺术品味和美学观念。提起法式贵族精神,很多人就会想到与这些贵族相伴的各种精 美工艺品。“认识法国的贵族精神,最好的途径就是收藏古董。法国的古董一般是工匠们专为皇室、贵族制作的手工古董。这些古董经过数百年冲洗,仍能一直保留 其精雕细琢、精益求精的特质。它们最大的特点就是装饰性和实用性俱全,充分诠释欧洲几百年的深厚文化底蕴。”

当前,不管是国内还是国际上的古董市场,都遍布当代匠人如法炮制的仿制品。法国人如何面对古董赝品的问题?Sylvain Pihion说,是否存在赝品,也要视乎不同的古董。有的古董,譬如他刚才展示的折扇,制作一件仿制品的成本可能比买一件真品还要高,这就把很多造假分子 挡在了这个行业的门外。当然,对于一些容易被模仿的古董来说,最好的办法是找一些有信誉的古董商去购买。法国的司法机构会在国内外圈定一些有能力和信誉的 鉴定专家,为那些进入司法程序的有争议的古董提供鉴定意见。如果事先能够得到这类权威专家的掌眼,当然胜算会更大。

总而言之,Sylvain Pihion向中国的收藏家建议,不管怎样,还是要尽可能回避那些来路不明的古董。毕竟每一件称得上古董的东西,在市场上都价值不菲。避免上当的最好办法就是要自己小心。

广州艺博会艺术总监彭文斌对南方日报记者表示,正品就是最好的老师。这次专场展出位于越秀区达道路11号天泰大厦4楼,将展至本月25日,公众可免费前往观赏。

南方日报记者 冯善书

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定