新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

董勇首演话剧自称“小学生”:站门口还没推开门

2016-10-17 15:28:00 来源:中国新闻网 何晶我有话说
0

羊城晚报记者 何晶

日前,由著名导演林兆华和儿子林熙越联合执导,演员董勇、李梅等人主演的话剧《戈多医生或者六个人寻找第十八只骆驼》(以下简称《戈多医生》)在乌镇戏剧节进行了首演。用“大导”林兆华的话来说:“这是一个不像戏的戏;最好的表演是不演,最好的设计是不设计。”

这样的艺术理念让首次演话剧的董勇犯难了,向来以硬汉形象出现在荧屏的他在剧中出演戏剧大师布莱希特。他说:“在影视方面我已经是快退休的人了,但在戏剧方面我还站在门口,还没推开门。”

怎么挑角色 看谁台词少

董勇在《北平无战事》中饰演曾可达,被观众亲切地称作“可达将军”,他也凭该角色获得2014年国剧盛典年度荧屏表现力奖。这次出演话剧《戈多医生》,他说:“我来演话剧就是想当艺术家。我一直想演话剧,话剧才是考验演员功力的最高标准。”

话虽这么说,董勇其实也犹豫过。几个月前,《戈多医生》执行导演林熙越打电话向他发出邀请。董勇看了一遍剧本,连读都没读明白,“感觉演不了,那些词儿根本记不下来,什么‘戏剧冲突’、‘口头行动力’、‘非现实主义’……跟演电视剧完全两回事儿。坏就坏在林熙越电话打得及时,那天我刚看完奥运会女排夺冠,女排精神非常鼓舞人,我觉得自己也可以攀一次高峰……”

《戈多医生》的故事发生在美国加利福尼亚一所精神病院精神分裂科的阅览室,这里聚集了五位戏剧天才/病人,都认为自己才是20世纪最伟大的戏剧大师,于是医生也只好称呼他们:萧伯纳、皮蓝德罗、布莱希特、尤内斯库和贝克特。新来的第六个人自称是戈多医生,她要以一种介入方式治疗他们的疾病……

董勇选择饰演布莱希特,“我把每个人的台词都看了一遍,词儿最少的是戈多医生,我说就挑这个,但他们说戈多医生是女的;其他角色中布莱希特的词最少,那就来这个。后来发现,布莱希特认为戏剧要有启蒙意义,这跟我从小接受的戏剧教育是一样的,选择他,大概也是因为他的对白在某种程度上跟我不谋而合。”

演话剧太难

没机会重来

第一次走上戏剧舞台,董勇心里没底。首演后,他坦言有点儿紧张,这紧张来源于不自信。“太难了。演电视剧你可以重来,随时喊停,在舞台上没有重来的机会。”董勇感叹:“‘大导’要求我们,这是不是戏剧的戏剧,是没有表演的表演,多难啊。我在影视剧里,演父亲就是父亲,演军人就是军人,身份确定,性格确定,但在戏剧舞台上,一切皆有可能。”

董勇还提到:“排练三十天后,导演要求我们回到第一天的状态……最后我决定什么都不想了,反正我是戏剧口的小学生,也完成了个人的心愿,站在了戏剧舞台上。”对自己的表现,董勇如此评价:“当一件事没做好,那就让这事儿像流星一样划过。”

谈到今后的打算,董勇说:“现在好剧本少,适合我的也越来越少,我的长相比较适合民国或者抗日战争时期的作品。而且现在不是我挑剧本,人家还得挑我呢。”

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定