新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

北京三里屯将添新地标 中国爱乐乐团音乐厅如“莲”绽放

2016-10-17 20:23:00 来源:中国新闻网 应妮我有话说
0

中国爱乐乐团团长李南(右)及艺术总监余隆(右二) 杜洋 摄

中新网北京10月17日电 (记者 应妮)中国爱乐乐团17日在北京公布其音乐厅建设计划。新的音乐厅采用了总投资超过5亿元人民币的“莲·玉”方案,坐落于北京时尚地区三里屯,预计将于2019年建成投入使用,届时将成为北京规模最大、功能最全的单体专业音乐厅。

中国爱乐乐团于2000年成立以来,在中国和世界各地举办近千场各种类型音乐会,演奏了数千部海内外音乐作品。2009年被英国《留声机》杂志评选为“世界十大最具影响力的乐团”之一,为推动中国交响乐的普及、交流和发展发挥了不可替代的作用。

乐团团长李南坦言,音乐厅的建设计划三易其稿,诸多坎坷。最终确定选址为工人体育场东门南侧区域,占地面积1.2公顷,总建筑面积26587平方米,分为地上四层和地下二层。

这个名为“莲·玉”的方案由中广电广播电影电视设计研究院、MAD建筑事务所、北京市弘都城市规划建筑设计院三家单位组成的设计联合体设计。主体建筑音乐厅外观呈半透明,融合莲花的形态、玉的温润质感;音乐厅内部穹顶,像一朵盛开的莲花,自然光线从顶部投射下来,弥漫在梯田葡萄园式的大厅内;音乐厅顶部还预设了多媒体投影机机位,通过360度影像投射营造音乐作品意境,为举办多媒体音乐会提供了可能。

值得一提的是,乐团特邀世界著名声学大师丰田泰久担纲项目声学设计咨询顾问。丰田泰久是当今最负盛誉的建筑声学专家之一,由他主导设计的洛杉矶沃特·迪士尼音乐厅、东京三得利音乐厅等均以音效极佳而著称,其近年来的得意作品则包括2014年落成的上海交响乐团音乐厅、2015年落成的巴黎爱乐大厅等。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定