新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

长江钢琴音乐节湖北宜昌开幕

2016-10-17 21:56:00 来源:中国新闻网 郭晓莹我有话说
0

中新社宜昌10月17日电 (记者 郭晓莹)“第六届长江钢琴音乐节”17日晚在湖北省宜昌市开幕,在为期5天的活动中,中外音乐大师、专家、学者、演奏家、教育家将与民众开展系列钢琴音乐互动交流活动,再度开启音乐大联欢。

“长江钢琴音乐节”迄今成功举办了5届。历届音乐节以“音乐惠民”为办节宗旨,共举办了3大音乐论坛,7场钢琴顶级赛事,33场钢琴音乐会,18场钢琴讲座,60余场钢琴系列惠民活动,参与嘉宾达千人,选手及演员达万人,观众达十多万人,已成为目前中国规模最大的钢琴音乐节。

“第六届长江钢琴音乐节”为期5天,钢琴音乐会、钢琴名家进社区进校园、万人音乐大联欢等10多项活动将轮番上演。本届钢琴音乐节依然坚持办节的公益性,不举办面向全国的任何比赛和评奖活动,所有活动及5场钢琴音乐会面向公众开放,所有门票免费赠送。

钢琴音乐节期间,伊丽莎白女王国际音乐比赛冠军卢卡斯·范特捷、2006年苏黎世盖扎安达比赛金奖和莫扎特奖获得者谢尔盖·库德里亚科夫将举办独奏音乐会。中国十大青年钢琴家之一元杰、中国十大青年小提琴家之一刘霄、CCTV钢琴·小提琴大赛金奖得主白岩峰等将参加展演。

宜昌市钢琴年产能达8万台,占全球钢琴年产量的两成多。近年来,宜昌通过举办音乐节、钢琴比赛、艺术讲座等方式,推动钢琴艺术普及。据统计,宜昌懂得钢琴弹奏的“钢琴人口”约8万人,市民拥有钢琴量近8万台。2014年,宜昌市被中国音乐家协会授予“中国钢琴之城”称号,成为中国首个被命名为“钢琴之城”的城市。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定