新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

箭扣长城抢修工程启动 明朝建筑工传人领衔修缮

2016-10-18 10:48:00 来源:中国新闻网 李会杰我有话说
0

本报讯(通讯员 李会杰)日前,怀柔启动了箭扣长城抢修加固工程。箭扣长城以奇、险、峻成为京北一道壮丽的景观。但由于是未开发长城、常年饱受风吹日晒,部分部位已严重损坏。

箭扣长城位于三岔口东段,西通嘉峪关,东达山海关。西南则连接八达岭、居庸关等,以奇、险、峻成为京北一道壮丽的景观。因这段长城蜿蜒呈W状,形如满弓扣箭而得名“箭扣”。箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,近年来吸引了很多游人擅自攀爬。由于此段长城年代久远,常年风吹日晒,加上游客私爬,对文物本体造成了比较严重的破坏,边墙宇墙多处坍塌残损,多数敌楼构筑在悬崖峭壁处且坍塌严重,望亭无存,雉堞缺失严重,结构多处出现安全隐患,急需修缮加固。

“近年来,国家对文物保护、古建修缮的扶持力度不断加大。借助这样的机遇,怀柔区自2013年申请立项,积极争取资金修复箭扣长城。经过前期筹备工作,一期工程已经顺利启动。”怀柔区文物所所长张彤介绍。

长城抢修工程共涉边墙1003米、敌台3座、敌楼2座,重点修复“天梯”和“鹰飞倒仰”两段。这次长城的修缮由明永乐年有建筑工以来第16代瓦作传人程永茂担任技术顾问。为了更好地完成这段长城的修复工作,西到水长城,北到九眼楼,东至密云,整个怀柔长城段,每一米他都亲自去考察过。据他介绍,为保持箭扣长城的原始风貌,工程所用城砖均为手工定制,用传统方法烧制而成,尺寸和原有尺寸一样,且每一块都确保符合古建标准。“整个修缮工程采用传统工艺,用的也都是白灰、城砖等传统材料。我们将砖与砖之间做成荞麦棱或泥鳅背形状,同时用桐油掺和白灰来勾缝,结实又防水。为此我们根据这两种形状还专门制作了镏子等工具。”程永茂边说边拿起工具不断比划着。

修复古迹是好事,但施工难度可不一般。箭扣长城平均海拔千米左右,险峻陡峭,而这次修复工程的重点“鹰飞倒仰”和“天梯”段更是险峻,车辆无法进出。无奈之下,程永茂找来了20头骡子,背着石灰、城砖等爬至半山腰,工人再通过缆绳、滑道等工具设施将材料运至施工地点。每个骡子要驮300多斤,超过5公里的山路一天得跑6到8趟,几天下来有的骡子背上都被鞍架给磨破了,看着很是揪心。为了给骡子蓄足力量,每天给它们喂足饲料、豆饼、新鲜的草料等,还专门做油饼防止它们代谢不畅。“就连工人们的午饭,也是从村里做好,然后用扁担给挑到工地的。”为确保古长城能够最大程度的恢复古貌,年逾花甲的程永茂全程盯在施工现场,把关技术,监督质量,生怕出一点差错。

箭扣全段的抢修加固工作预计可在“十三五”期间完成,修缮完成后将暂不对外开放。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定