新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

纪念祝大年百岁诞辰艺术展在国博举办

2016-10-18 10:56:55 来源:中国文化传媒网 薛帅我有话说
0

中国文化传媒网讯 (记者薛帅)10月16日,由中国国家博物馆与清华大学美术学院联合主办的“大年百年——纪念祝大年百岁诞辰艺术展”在北京中国国家博物馆开幕。展览旨在展现美术大家祝大年毕生的艺术成就,作品涵盖其工笔重彩画、钢笔画、陶瓷、雕塑以及设计等不同类别百余件代表作。

作为清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)创始人之一,祝大年是我国现代陶艺、现代壁画、现代工笔重彩画的重要开拓者。1952年,祝大年主持了著名的“建国瓷”的设计制作;1973年,他参与了北京饭店壁画《长江万里图》的创作;1979年,他创作了首都机场大型陶瓷壁画《森林之歌》,此画将绘画性、装饰性、工艺性完美结合,是我国第一幅大型釉上彩瓷壁画。祝大年还曾为国博创作《中国古代文化艺术成就》壁画,将超越五千年文明的源流与发展的各种代表形象集于一画之上,构思缜密,构图奇特。

据悉,此次展览正逢清华大学美术学院院庆60周年,“祝大年百年纪念系列展——百年百幅钢笔画展”同时也在清华美术学院美术馆展出。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定