新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

群星奖音乐决赛唱出感动与共鸣

2016-10-18 10:56:57 来源:中国文化传媒网 张妮我有话说
0

中国文化传媒网讯 (记者张妮)“最大的感触是感动、有共鸣,许多歌曲直抵心灵。”前来观看群星奖音乐门类决赛的李俊伟感慨。入围“十一艺节”群星奖音乐门类决赛的21个作品来自17个地区、单位,涵盖器乐演奏、独唱、小组唱、重唱、原生态无伴奏合唱等多种形式,于10月17日在陕西西安展开角逐,内容涉及城乡故事、劳动之乐、部队生活等方面,为古都的秋平添了一份诗意。

极具地域风情、生活气息浓厚是本届群星奖音乐门类决赛作品的一个突出特点,这也体现出近年来群文创作者在挖掘地域、民族、传统文化等文化资源方面的努力。例如男声小组唱《四合院儿》通过生动描绘北京四合院的生活风貌,演绎北京城的发展、时代的变迁,以及北京的文化之根、历史之情、生命之缘;器乐表演《山东梆子腔》以流传在鲁西南一带的地方戏山东梆子为基础旋律,配以唢呐、板胡,充分展现了地方的乡音乡韵;原生态无伴奏混声小合唱《瓦器器》则呈现了流传在云南省维西县最具代表性的原生态歌舞形式之一——傈僳族“瓦器器”;令观众产生共鸣、由天津医护人员作词的情景组合表演唱《孝敬父母莫要等》,歌词质朴、旋律感人……

值得一提的是,本届群星奖是中央实行文艺评奖改革后的第一次评奖,加大了评论的力度,增设了“群星奖决赛作品点评会”,在每个门类决赛结束后举行,以便不断打磨作品,创作出群文精品。10月17日,全体舞蹈门类评委对10月16日进行的舞蹈决赛作品进行了点评,并与主创人员进行了交流。这一形式得到了评委与作品主创人员的肯定与认可。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定