新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

齐白石到底画了多少张荔枝画

2016-10-18 08:43:00 来源:人民网 韩帮文我有话说
0

原标题:齐白石到底画了 多少张荔枝画

齐白石是一位深切怀有乡土情结的艺术家,孜孜不倦地画了很多蔬果题材,几乎涵盖了我们所熟知的所有蔬菜瓜果品类。在那么多水果题材作品序列中,岭南的荔枝非常突出。

岭南北枕逶迤五岭,南临浩瀚大海,是一方山川秀异、物产瑰奇的人间乐土,是一个“卢橘杨梅次第新”的水果世界。佳果,就是岭南的象征与符号。据统计,岭南水果品种有500多种。最近,岭南美术界发起了一场名为“岭南佳果”的创作与展示活动,聚合了80余位书画名家,描绘了80余种岭南水果,可以按图索骥,感受岭南风物的人文魅力。

这么多水果品类中,荔枝分布最广、产量最多、质量最好、口碑最优。无论是苏轼的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,还是欧阳修的“五岭麦秋残,荔子初丹”,都使得荔枝盛名远播,并升华为内蕴丰富的文化意象。

事实上,在岭南本土美术史中,从来不缺描绘荔枝的丹青高手,比如居廉、居巢、高剑父、赵少昂、关山月等等,佳构层出不穷。而将视野放及整个中国美术史,荔枝画爱好者更是不乏其人,比如吴昌硕、陈大羽、李苦禅等等,都有作品传世。但要说起荔枝画的第一品牌,无疑要数齐白石。说到他画荔枝的起因,就必须提及他和岭南的因缘。

从40岁起至47岁,齐白石从老家湖南湘潭先后出过远门六次,彻底决定了他的人生走向。但齐白石有一本“自述”,回忆自己是“五出五归”,学界也大多采用这一说法。但是,中国艺术研究院研究员郎绍君先生则通过仔细考证与分析,得出“六出六归”的结论,本文对郎氏结论给予认同。

对其毕生产生深远影响的“六出六归”中,齐白石就踏足南粤大地四次。据现有材料分析,纵观齐白石四次来粤的经历,由于他的声名尚未到显赫之时,游历更多是一种个人及朋友间的行为,并没有在更广的艺术与公共领域引起广泛效应。这就与1928年夏黄宾虹赴广西讲学,归途经广州时的盛况有了明显区别。当年9月9日,广东国画研究会举行盛大欢迎会,同时,黄宾虹还拜访了高剑父等当地名流。但不管怎样,齐白石四次来粤,注定成为其艺术人生中“行万里路”的重要足迹,对其绘画及诗文创作产生了不可忽视的影响。

据齐白石自述,光绪三十一年(公元1905年)7月中旬,广西提学使汪颂年约他游桂林。在桂林过了春节之后,齐白石打算回家,正想动身的时候,忽接其父亲来信,说四弟纯培和长子良元,从军到了广东,家里很不放心,叫他赶快去追寻。齐白石就取道梧州,到了广州,住在祇园寺庙内,探得他们跟了朋友郭葆生,到钦州去了。齐白石打听到确讯后,赶到了钦州。需要指出的是,钦州现在虽归属广西壮族自治区,但在民国年间称钦县,属广东省钦廉专署所辖。到了秋天,齐白石跟葆生订了后约,独自回家乡。这是齐白石第一次到广东。

两年之后的春节,齐白石动身赴约,首先坐轿到广西梧州,再坐轮船,转海道而往。到了钦州,葆生仍旧让齐白石教如夫人学画,兼给葆生代笔。住不多久后,齐白石随同葆生到了广东肇庆。游鼎湖山,观飞泉潭;又往高要县,游端溪,竭包公祠。独特的岭南自然与人文景观,让齐白石目不暇接,极大地开拓了其视野。

齐白石一行回到钦州后,正值荔枝上市,沿路他看到荔枝树结着累累的荔枝,碧绿的叶子中间裹着紫红色的果子,感觉非常好看,从此便把荔枝画入了他的画作中去。

在葆生的鼓励下,齐白石三天里画了七八幅荔枝图,很快被抢购一空,他的荔枝画遂轰动了钦州城。关于他与荔枝的趣事,齐白石介绍道,曾有人拿了许多荔枝来,专门来换他的画作。由此,齐白石不禁感慨道:“这倒可算是一桩风雅的事”。还有一位歌女,齐白石曾捧过她的场,她则常常剥了荔枝肉给他吃。由此,齐白石做了一首纪事诗:“客里钦州旧梦痴,南门河上雨丝丝。此生再过应无分,纤手教侬剥荔枝。”齐白石的第二次广东之行,就已经与荔枝结下了深切缘分。

一年之后,齐白石的好友罗醒吾在广东提学使衙门任事,叫他到广州去玩一玩。当年2月间,他动身到了广州,本想小住几天,再转道去钦州,而罗醒吾则劝他多留些时日,他就在广州住下,仍以卖画刻印为生。

“那时广州人看画,喜的是‘四王’一派,求我画的人很少。惟独非常夸奖我的刀法,求我刻印的人,每天总有十来起。因此卖艺生涯,亦不落寞。”对于当时在广州的卖艺情况,齐白石还算比较满意。

而让齐白石意想不到的是,他这个从小便对政治保持距离的人,竟然这次在广州真真切切地投身了政治,并扮演了重要角色。彼时,罗醒吾参加了孙中山先生领导的同盟会,在广州做秘密革命工作。此番在广州见面,他希望齐白石帮忙做点事,替他们传递文件。齐白石想了一想,感觉这倒不是难办的事,只须机警地不露破绽,当下也就答允了。从此,革命者的秘密文件需要传递,罗醒吾都交给齐白石去办理。而齐白石则是假借卖画的名义,把活页夹杂在画件之内,传递得十分稳妥,始终没露马脚。

秋间,齐白石的父亲来信叫他回去。他在家住了没有多久,其父又叫他往钦州接四弟和长子回家,便再动身到了广东,第四次南粤行正式开启。他在广州过了年,正月又到了钦州。葆生留他住过了夏天,他才带着四弟和长子,经广州往香港。到了香港,换乘海轮,直达上海。

四次来岭南,对齐白石的艺术生命产生了巨大影响,仅就创作题材而言,他就形成了以荔枝为代表的岭南佳果系列。齐白石一共画了多少幅荔枝画?传世的又有多少?根据《齐白石全集》(湖南美术出版社,1996年)收录的作品统计,共有42幅荔枝题材绘画。在《北京画院藏齐白石全集》(文化艺术出版社,2010年9月版)中,荔枝画则有3幅,且与《齐白石全集》收录的作品不重复。这两大画集基本上涵盖了齐白石荔枝画的存量,共计45幅作品。

根据作品存量分析,齐白石荔枝画的创作高峰期在上世纪40年代,有23幅之多,占据其整个生涯荔枝画的大半。其最后一幅荔枝画创作于1955年,在他离世的前两年。齐白石的荔枝画形制、尺幅不一,画面结构多样,对荔果配图的其他形象也很丰富,但老人对荔枝的喜爱以及通过荔枝寄托的美好意愿则是一以贯之的,从“大吉大利”、“平安多利”、“太平吉利”、“吉利万年”、“大利”、“大喜大利”等题款就可以看得出来。

“园果无双,予曾为天涯亭过客,故知此果之佳。”齐白石在上世纪40年代的一幅荔枝画中这样称赞荔枝的独特魅力。荔枝画寄托着白石老人对生活最朴素最本真的祈愿,承载着他对岭南风物与人文的喜爱与眷恋,也关联着画坛一代宗师与岭南的因缘以及他在岭南的深刻踪迹。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定