新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

第13届中国(云浮)石展会开幕 创意石艺精品吸睛

2016-10-18 14:19:00 来源:中国新闻网 索有为 刘源我有话说
0

中新网云浮10月18日电 (索有为 刘源)第十三届中国(云浮)国际石材科技展览会暨第七届中国(云浮)石文化节18日在“中国石都”——广东云浮开幕。据悉,展会吸引了来自20个国家和地区的53家境外企业参展,参展的国家和地区为历届之最。

云浮市委书记庞国梅在开幕式上表示,石材产业是云浮的重要传统支柱产业,云浮采取推动企业设备更新和技术改造等一系列举措,推进石材产业向文化创意、建筑工程、家装市场等领域发展,做大做强石材产业,云浮石材产业去年产值达到近300亿元。

本届石展会暨石文化节总展出面积6万平方米,其中,石展会展出面积达4.8万平方米,石文化节展出面积1.2万平方米;总展位数992个,参展企业618家,除中国香港、福建、山东、贵州、上海等地的企业来参展外,来自土耳其、意大利、巴基斯坦等20多个国家的境外企业达53家。

记者在展会看到,国内外石材荒料、天然石、人造石制品等让人目不暇接,石材加工机械设备也亮相展会。会场专门设立的石材产业链配套服务区域约1300平方米,由网上交易中心、恰谈区、企业展示区组成,为石材企业提供技术、交易平台。

据了解,抱团参展成为行业参展新态势。云浮市青年石材文化产业交流促进会、云浮市石材商会和云浮市石材机械协会等,都积极发动相关企业组团,以联展方式参展。

本届石文化节以“集世界奇石之大成、展巧夺天工之精品”为主题,玉石奇石观赏石展销会、广东石艺创意大赛暨大赛作品精品展、“两广九市”非遗项目等系列活动让人目不暇接。朴拙无华的天然石料,在当地工艺大师的手上变成巧夺天工的艺术品。

获得广东石艺创意大赛金奖的梁建坤,毕业于广州美术学院,辞去公务员职务后潜心创作石艺品,成为广东非物质文化遗产(云浮石艺)的传承人。记者在现场看到,他巧借原石形状和色彩而精雕细琢成的一碗猪杂粉,几可乱真,引来众多观众围观。

展会开幕式上还举办了2016云浮·大西关建设经贸活动,云浮市225个投资额8000万元以上的签约、动工、竣工项目集中亮相,总投资达到841.7亿元,其中包括云计算数据中心、国际现代农牧装备、广东云浮飞驰氢能源整装客车等一批优质项目。(完)

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定