新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

窑火炽烈绵延千年:山西古窑址都出产什么瓷

2016-10-18 10:42:55 来源:光明网 我有话说
0

山西具有悠久的历史和博大精深的文化传承,可谓“三晋故土,物阜民丰”。山西煤炭资源丰富,使用地区广泛,一直窑火炽烈。唐宋辽金元时期的山西古陶瓷别具一格,地方特色鲜明。长治八义窑的红绿彩、平定窑的白釉印花瓷、怀仁窑的油滴釉和剔刻花、榆次窑的兔毫和绞胎、介休窑的细白瓷和油滴窑变釉类、交城窑的花釉等,都达到了一定的高度。

2016年7月11日至7月21日,为了挖掘山西古陶瓷之美,中国文物网和老窑瓷博物馆与大栅栏琉璃厂非遗服务中心联合承担国家发改委中国经济改革研究基金会部级课题,对山西省古窑址进行了为期11天的调研工作。

八义窑:瓷上彩虹 刚柔相济

八义窑始烧于北宋年间,所产瓷器品种较多,有纯白瓷器、白瓷红绿彩器、白瓷黑花器、白瓷黑彩器、黑瓷器等,其中红绿彩瓷的比例约为三分之一,是其一大特色。长治县八义窑为红绿彩瓷的重点烧造区域,河南当阳峪窑和河北磁州窑也有少量烧造。

八义窑的红绿彩瓷,彩绘线条纤细柔弱,但整体器型颇具北方瓷器的粗犷风貌,这种刚柔相济的风格在南北方瓷器格局中独树一帜,是其独有的特点。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定