新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

英媒:鲍勃·迪伦够任性 瑞典文学院宣布放弃与之联系

2016-10-18 15:43:00 来源:中国新闻网 我有话说
0

【环球网综合报道】英国《卫报》10月18日称,诺贝尔文学奖公布已近5天,但截止目前,获奖者鲍勃·迪伦依然没有与瑞典文学院取得联系。瑞典文学院已经放弃联络鲍勃·迪伦。

据报道,在获奖后,鲍勃·迪伦首次公开亮相是上周四在拉斯维加斯The Chelsea剧院演出,当时他对获得诺奖只字未提,非常酷。在观众返场呼声中,他用一曲《Why Try to Change Me Now》结束演出。

《卫报》称,瑞典文学院已经放弃联络鲍勃·迪伦了,“现在我们无所事事,我给他的合作伙伴打电话发邮件,收到的回复非常友好,这已经足够了,”瑞典文学院永久秘书Sara Danius周一在瑞典国家电台SR中说,“但是我一点也不担心,我觉得他会出现的,如果他不想来,他就不会来,但那将是为他设立的伟大庆典。”

外媒称,鲍勃·迪伦与颁奖典礼有着曲折复杂的历史。1963年他获得托马斯·潘恩公民权力奖(Tom Paine award for civil rights),在典礼上致辞表示同情J·F·肯尼迪的暗杀者,随后又向公众致歉;2000年他赢得奥斯卡最佳原创歌曲奖,没有去参加颁奖现场,在澳大利亚通过视频接受了这个奖项;2007年他在奥马哈演出,忽略了西班牙的阿斯图里亚斯亲王奖(Prince of Asturias medal)颁奖典礼;2010年他也没有出席在白宫举行的国家文艺奖章典礼(National Medal for the Arts)。

美国现任总统奥巴马也曾说,他曾邀请迪伦来白宫演出,但是迪伦都拒绝了,最后在2010年的黑人历史月他终于来了,演完就走,也不拍照也不参加活动。奥巴马在2013年的采访中说:“我热爱迪伦的就是这一点,他永远不按照你期待的出牌。”

报道称,鲍勃·迪伦是历史上第一位获得诺贝尔文学奖的音乐人,他的获奖在世界上引起了许多争议。《纽约时报》曾发文称“迪伦重新定义了文学的疆域”。

《卫报》评论说,每年12月10日,诺贝尔奖得主都会前往斯德哥尔摩接受瑞典国王的颁奖,并且在酒会时发表获奖感言。至于鲍勃·迪伦会不会去参加诺贝尔文学奖颁奖典礼,可能,答案还在风中飘。

[责任编辑:]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定