新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

赵寅《学习用典百字赋》大型书法展在天津开幕

2016-10-18 16:07:53 来源:天津文学艺术网 我有话说
0

《学习用典百字赋》大型展览开幕现场

开幕式现场

主办单位、承办单位有关负责人,各民主党派代表,宗教、书法、楹联界相关人士与书法名家赵寅合影

赵寅作品

  据天津文学艺术网讯:(李悦/文 杨峰/摄) 2016年10月16日上午,素有“艺术殿堂”之称的天津美术馆群贤毕至。由中共天津市和平区委统战部主办、中国致公党天津市和平区委会承办的《学习用典 百字赋》展览在这里隆重开幕。

  习近平总书记的系列讲话和文章中多处引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。人民日报社所编《习近平用典》是学习“用典”的范本,主办单位决定由书法名家、天津市和平区政协委员赵寅敬录,用书法艺术予以弘扬。

  在此基础上,赵寅又本着古为今用、推陈出新,不断激活优秀传统文化的精神,从历代书法名家碑帖的墨宝中,选取能够代表中国传统文化的112个字,追根溯源,逐一破解。“津门十大楹联家”张志玉仿效《千字文》的创作手法,将其精心排列,遂成珞珈撷英之句,成为《传统文化百字赋》。由赵寅以“榜书”配以“注疏”予以展示。

  展览以《习近平用典》为纲,以《传统文化百字赋》为目。共包括《习近平用典》书法录66件,字字珠玑。《传统文化百字赋》112幅,笔笔如椽。件件榜书,四字一句,连接成对于传统文化的弘扬:民族文化,包容天地,龙行中国,忠勇正义。坚忍神圣,信守真理,崇德尚武,平和尊礼。孝亲敬祖,慈祥谦恕,精诚修心,省身养气……嘉泰静好,上元庆吉,振兴华夏,壮志永续。

  中共天津市委统战部副部长王平,主办单位、承办单位有关负责人,天津市各民主党派代表,宗教、书法、楹联界相关人士,以及天津、北京市的书法爱好者和社会各界人士200余人参观了展览。

  展览为期十天。作品结集已经由中国诗词楹联出版社出版。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定